PENGGUNAAN LAGU SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JERMAN SISWA - Rahayu Apandi, - (2008)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa dan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media lagu terhadap penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa. Sesuai dengan tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini, maka digunakan metode eksperimen semu (quasi eksperiment) yang berpola one group pretest-posttest. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kosakata. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX SMA Kartika Siliwangi II Bandung. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 1 SMA Kartika Siliwangi II Bandung. Pelaksanaan penelitian diawali dengan pemberian pretest, kemudian melakukan uji coba pembelajaran kosakata dengan menggunakan media lagu, dan terakhir pemberian posttest. Langkah berikutnya adalah mengolah data. Berdasarkan perhitungan diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Tingkat penguasaan kosakata siswa sebelum perlakuan (pretes) adalah sebesar 43,57%. Tingkat penguasaan kosakata siswa setelah perlakuan (posttest) meningkat menjadi 61,08%. Hasil perhitungan uji signifikansi perbedaan nilai rata-rata pretest (x) dan posttest (y) / perhitungan uji-t menunjukkan bahwa nilai thitung > ttabel (10,42 > 1,69). Ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. (2) Penggunaan media lagu memberikan pengaruh positif terhadap penguasaan kosakata siswa. Untuk dapat lebih memaksimalkan penguasaan kosakata, selain di sekolah, siswa hendaknya juga mempelajari kosakata di rumah dan memperbanyak membaca buku-buku bahasa Jerman. Intensitas penggunaan lagu sebagai media pembelajaran lebih ditingkatkan lagi sehingga suasana pembelajaran dapat lebih menarik dan menyenangkan serta bisa meningkatkan penguasaan kosakata siswa.