KINERJA SITUS MAYANTARA SEBAGAI MEDIA INFORMASI PARIWISATA INDONESIA TERHADAP KEPUTUSAN WISATAWAN ASEAN BERKUNJUNG KE INDONESIA - Andhita Vistandia, - (2010)
Pentingnya pariwisata bagi pendapatan devisa Indonesia ditunjukkan dengan membaiknya kunjungan wisman sebanyak 6,459 juta orang pada 2009, membuat pariwisata Indonesia memfokuskan diri pada pasar sasaran yang prospektif yaitu wisatawan ASEAN terutama Malaysia dan Singapura sebagai realisasi Renstra 2010-2014, peningkatan jumlah wisman sebanyak 20%. Kemenbudpar melihat hal tersebut perlu melakukan perencanaan untuk menangkap peluang melalui mengontrol keberadaan masing-masing kegiatan pariwisata dimulai dari promosi, pembuatan produk pariwisata dan penyiapan jaringan pemasaran internasional. Namun anggaran promosi yang ditetapkan oleh pemerintah relatif kecil, maka Kemenbudpar harus berpikir kreatif dalam menetapkan strategi pemasarannya. Komunikasi pemasaran web 2.0 menjadi strategi yang paling efektif sebagai worldwide tourist information center berbasis "low budget high impact". Adanya pengembangan serta pengelolaan secara berkala yang dilakukan Kemenbudpar mengenai situs sebagai alat menstimulasi keputusan berkunjung wisman, maka rumusan masalah dan tujuan penelitian ini adalah bagaimana kinerja situs mayantara sebagai media informasi pariwisata Indonesia, bagaimana keputusan wisatawan ASEAN berkunjung ke Indonesia, dan bagaimana pengaruh kinerja situs mayantara sebagai media informasi pariwisata Indonesia yang terdiri dari informasi fasilitas, informasi customer contact, informasi reservasi, informasi area sekeliling dan manajemen website terhadap keputusan wisatawan ASEAN berkunjung ke Indonesia. Penelitian ini dilakukan pada wisman asal Malaysia dan Singapura yang mendapatkan informasi pariwisata Indonesia dari situs mayantara dengan jumlah responden sebanyak 145. Teknik sampling yang digunakan adalah stratified random sampling dengan pembagian Malaysia sebanyak 76 responden dan Singapura 69 responden. Pengolahan data dilakukan menggunakan path analysis dengan alat bantu SPSS 17.0. Berdasarkan hasil pengujian, kinerja situs mayantara sebagai media informasi pariwisata secara simultan mempengaruhi keputusan wisatawan ASEAN berkunjung ke Indonesia secara besar. Sedangkan secara parsial hanya tiga sub variabel dalam kinerja situs mayantara sebagai media informasi pariwisata yang berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan berkunjung wisatawan yaitu informasi customer contact (0.471), manajemen website (0.245) dan informasi area sekeliling (0.241) dan dua variabel lainnya yaitu informasi fasilitas dan informasi reservasi tidak berpengaruh. Dalam penelitian ini terlihat bahwa informasi customer contact, manajemen website dan informasi area sekeliling mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan wisatawan ASEAN berkunjung ke Indonesia.