ANALISIS MATERI PEMBELAJARAN DALAM BUKU AJAR ALLTAG, BERUF & CO - Ami Pirani Pebriantini, - (2012)
Dalam pembelajaran bahasa Jerman terdapat empat keterampilan berbahasa yaitu keterampilan menyimak, keterampilan berbicara, keterampilan membaca, dan keterampilan menulis. Untuk dapat menguasai empat keterampilan berbahasa, pembelajar membutuhkan buku ajar sebagai sumber pembelajaran. Buku Alltag, Beruf & Co adalah buku ajar yang dianalisis penulis. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis materi, keterampilan berbahasa, dan bentuk-bentuk latihan keterampilan berbahasa yang terdapat dalam buku ajar Alltag, Beruf & Co. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Data dikumpulkan sesuai materi pembelajaran, keterampilan berbahasa dan bentuk-bentuk latihan keterampilan berbahasa, kemudian dianalisis dan hasil analisis data tersebut disimpulkan. Data untuk bentuk-bentuk latihan keterampilan menyimak diklasifikasikan berdasarkan Übungstypologie menurut Dahlhaus, keterampilan berbicara menurut Schatz, keterampilan membaca menurut Sheils dan keterampilan menulis menurut Kast. Hasil analisis menunjukkan bahwa buku ajar Alltag, Beruf & Co memiliki tiga bahasan yaitu Im Alltag, Im Beruf dan Magazin. Materi yang disajikan sangat menarik yaitu tentang kehidupan sehari-hari dan lingkungan pekerjaan masyarakat negara Jerman. Materi-materi tersebut diterapkan pada materi keterampilan berbahasa dan memberikan informasi tentang kehidupan masyarakat Jerman. Materi-materi dalam buku ajar Alltag, Beruf & Co disajikan sangat menarik karena materi disertai dengan ilustrasi-ilustrasi yang menggambarkan kejadian yang sebenarnya. Materi keterampilan berbahasa dilatihkan dengan berbagai bentuk latihan keterampilan berbahasa. Bentuk latihan keterampilan menyimak yang paling banyak ditemukan yaitu Einzelne Informationen aufschreiben dan Stichworartiges Beantworten von global W-Fragen. Bentuk latihan berbicara yang paling banyak ditemukan yaitu Partnerübungen. Bentuk latihan membaca yang paling banyak ditemukan yaitu Zuordnen, sedangkan bentuk latihan keterampilan menulis yang paling banyak ditemukan yaitu Ergänzungsaufgaben. Berdasarkan hasil penelitian, pembelajar disarankan mendalami materi dan bentuk latihan keterampilan berbahasa untuk dapat menunjang penguasaan keterampilan berbahasa.