PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENULIS UNTUK PEMBELAJAR BAHASA INDONESIA BAGI PENUTUR ASING TINGKAT MENENGAH - Agung Basari, - (2008)
Permasalahan utama yang diangkat dalam penelitian ini adalah bahan ajar seperti apa yang cocok untuk diberika pada pembelajar BIPA tingkat menengah, dengan batasan masalah yaitu (1) Materi ajar menulis apa sajakah yang sesuai untuk pembelajar BIPA tingkat menengah? (2) Karakteristik materi ajar menulis yang bagaimana yang sesuai untuk pembelajar BIPA tingkat menengah? (3) Bagaimana urutan materi ajar menulis yang tepat untuk pembelajar BIPA tingkat menengah? (4) Topik apa yang penting untuk teks menulis BIPA tingkat menengah? (5) Bagaimana bentuk pelatihan menulis dalam pengembangan bahan ajar BIPA tingkat menengah? Tempat penelitian yang diambil untuk skripsi ini adalah Unit Pelaksana Teknis Kebahasaan dan Kesenian, Universitas Padjadjaran. Metode Research and Development digunakan untuk mengkaji permasalahan yang telah diuraikan di atas, penulis menggunkan metode ini karena penelitian ini diawali dengan adanya analisis kebutuhan bahan ajar BIPA tingkat menengah yang masih sulit diperoleh. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi kepustakaan, angket, observasi dan wawancara. Dari hasi penelitian yang dilakukan penulis, bahan ajar yang sesuai untuk pembelajar BIPA tingkat menengah harus memenuhi ketentuan berikut ini: (1) Materi ajar yang sesuai untuk pembelajar BIPA tingkat menengah yaitu mengenai informasi biografis, makanan, angka, hobi, kesenian, ekonomi, situasi sosial, transportasi, kesehatan, dan pertanian. (2) Karakteristik materi ajar yang sesuai untuk pembelajar BIPA tingkat menengah, yaitu materi yang diberikan kepada pembelajar harus mengarah pada penggunaan gramatikal. Penggunaan kalimat yang kompleks, seperti kalimat majemuk baik setara atau bertingkat. (3) Urutan materi untuk bahan ajar tingkat menengah dimulai dari yang terdekat dengan pembelajar BIPA tingkat menengah sampai pengetahuan umum yang perlu dipelajari pembelajar BIPA tingkat menengah. (4) Topik yang penting untuk teks menulis BIPA yaitu mengenai informasi data diri pada materi informasi biografis, lotek pada materi makanan, bank pada materi angka, gunung tangkuban perahu pada materi hobi, wayang golek pada materi kesenian, PKL (pedagang kaki lima) pada materi ekonomi, di restoran pada materi situasi sosial, stasiun kereta api pada materi transportasi, khasiat daun sirih pada materi kesehatan, dan panen padi pada materi pertanian. (5) Bentuk pelatihan menulis dalam pengembangan bahan ajar BIPA tingkat menengah bertitik berat pada melatih keterampilan menulis pembelajar dalam bahasa Indonesia. Intinya, untuk melatih kemampuan menulis pembelajar BIPA tingkat menengah yang paling utama adalah menyuruh pembelajar untuk menulis.