PENGGUNAAN MEDIA LAGU UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA SMA TENTANG MATERI PRONOMINA PERSONA ATAU KATA GANTI ORANG - Putri Ariadne Prajnaparamytha, - (2012)
Pronomina persona merupakan salah satu materi gramatik yang harus dikuasai dalam pembelajaran bahasa Jerman. Pronomina persona dalam bahasa Jerman memiliki tiga macam kasus, yaitu Nominativ (subjek), Akkusativ (objek langsung), dan Dativ (objek penyerta). Oleh karena itu tidak sedikit siswa SMA mengalami kesulitan dalam memahami materi pronomina persona. Hal tersebut disebabkan antara lain karena cara pembelajaran yang kurang menarik. Pada umumnya guru mengajarkan pronomina persona dengan memberikan tabel pronomina persona sesuai kasusnya kemudian meminta siswa untuk menghapalnya. Berdasarkan hal tersebut penulis tertarik untuk melakukan penelitian dengan menggunakan media lagu sebagai alternatif dalam pembelajaran pronomina persona. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan media lagu dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami materi pronomina persona. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 7 Bandung. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas XI tahun ajaran 2011/2012 yang mengikuti ekstrakurikuler bahasa Jerman sebanyak 15 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu (quasi eksperiment) yang berpola one group pretest-posttest. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes pronomina persona kasus Nominativ, Akkusativ dan Dativ berbentuk teks rumpang sebanyak 25 soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media lagu dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam memahami materi pronomina persona. Hal ini dapat dilihat dilihat dari perolehan nilai rata-rata pretest (sebelum mendapat perlakuan berupa pengajaran pronomina persona dengan menggunakan media lagu) siswa sebesar 44,33 sedangkan untuk nilai rata-rata posttest (setelah mendapat perlakuan) meningkat menjadi 63. Dari hasil pengujian dengan memnggunakan uji-t diperoleh Thitung >Ttabel (15,76 > 1,76). Berdasarkan hasil tersebut diketahui bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan hasil posttest. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa pengajaran pronomina persona dengan menggunakan media lagu dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam memahami materi pronomina persona pada siswa kelas XI yang mengikuti ekstrakurikuler bahasa Jerman SMA Negeri 7 Bandung. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dikemukakan di atas dapat disarankan bahwa guru bahasa Jerman dapat menggunakan lagu berbahasa Jerman sebagai salah satu alternatif pengajaran materi pronomina persona. Di samping itu siswa hendaknya lebih sering mendengarkan lagu berbahasa Jerman dan berlatih mengerjakan soal berkaitan materi pronomina persona.