PENGGUNAAN MULTIMEDIA DAPAT MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI PEMBELAJARAN MENYIAPKAN DAN MEMASAK UNGGAS - Fitriyanti Sukanto, - (2010)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui sejauh mana penggunaan multimedia dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi pembelajaran menyiapkan dan memasak unggas. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen pada peserta didik kelas X SMKN 3 Cimahi Program Keahlian Tata Boga tahun ajaran 2008-2009 sebanyak 60 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar dengan menggunakan multimedia lebih baik dibandingkan belajar dengan menggunakan media papan tulis. Kesimpulan hasil penelitian bahwa penggunaan multimedia dalam kegiatan pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar. Hasil penelitian mengandung implikasi bahwa penggunaan media pembelajaran yang berbeda akan memberikan pengalaman yang berbeda pada peserta didik, sehingga terjadi perbedaan hasil belajar.