PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR DALAM RANGKA MENINGKATKAN PEMAHAMAN PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN: Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Peserta Didik SMA Negeri 15 Bandung Kelas XI IPA 1 - Rini Fitriyani, - (2011)
Pembelajaran PKn di sekolah menunjukkan bahwa PKn dianggap sebagai mata pelajaran yang mudah sehingga tidak perlu dikhawatirkan berkenaan dengan kesanggupan peserta didik untuk menguasainya. Namun kenyataan menunjukkan bahwa tidak semua peserta didik memahami materi pembelajaran PKn yang disampaikan oleh guru. Mata pelajaran PKn selama ini masih terpengaruh oleh proses indoktrinasi. Padahal dalam proses pembelajaran PKn memerlukan partisipasi aktif peserta didik dan membekali peserta didik dengan pengetahuan, nilai, sikap, moral dan keterampilan untuk memahami lingkungan sosial masyarakat dapat tercapai. Berdasarkan latar belakang di atas, peneliti mencoba meneliti tentang penggunaan media gambar dalam rangka meningkatkan pemahaman peserta didik pada mata pelajaran PKn. Media merupakan salah satu komponen pembelajaran yang memegang peranan penting dalam proses penyampaian isi materi, sehingga memudahkan peserta didik memahami materi pembelajaran. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, sedangkan metode penelitiannya adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang di dilaksanakan melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi, studi literatur. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 15 Bandung dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI IPA 1. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa (1) Pemilihan gambar-gambar yang digunakan dapat memberikan stimulus belajar peserta didik; (2) Peserta didik mampu mendefinisikan materi atau konsep, menjelaskan materi atau konsep dengan bahasanya sendiri, menjelaskan materi atau konsep dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari untuk memecahkan masalah, menjelaskan hubungan yang terkandung dalam bentuk simbolik ke dalam bentuk verbal, menjelaskan hubungan materi yang satu dengan materi yang lainnya dan peserta didik mampu mengambil kesimpulan; (3) Guru dapat melakukan evaluasi terhadap perannya sebagai mediator dan fasilitator dalam pembelajaran dan peserta didik menyukai belajar dengan menggunakan media gambar; (4) Kendala-kendala yang dihadapi guru dalam penggunaan media gambar yaitu peserta didik masih belum memahami apa yang diajarkan oleh guru dengan menggunakan media gambar, peserta didik kurang aktif dalam memberi kritikan terhadap gambar yang ditayangkan maupun mengungkapkan kelebihan dari gambar, keaktifan peserta didik masih belum menunjukkan peningkatan. Upaya yang dilakukan adalah dengan (1) Pembiasaan penggunaan media gambar sebagai media pembelajaran dalam beberapa materi; (2) Memotivasi peserta didik untuk lebih aktif dalam menanggapi dan menganalisis gambar yang ditayangkan; (3) Mengoptimalkan perannya sebagai fasilitator, pendorong dan membimbing serta membangun suasana kelas yang demokratis.