PERANAN MEDIA PERIKLANAN LUAR RUANG DALAM MENCIPTAKAN KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN DOMESTIK DI ATRAKSI WISATA TIRTA TAPTA PEMALI BANGKA(Survei pada Wisatawan Domestik yang Berkunjung ke Tirta Tapta Pemali) - Wisnu Wardhani, - (2010)
Pariwisata merupakan suatu industri yang berpotensi untuk menjadi instrumen peningkatan perolehan devisa. Sektor ini berkembang karena telah menjadi suatu kebutuhan untuk melakukan perjalanan wisata seiring dengan berkembangnya sosialkultur yang mengalami perubahan. Provinsi Bangka Belitung sudah mencanangkan program Babel Archipelago 2010 untuk meningkatkan kunjungan wisatawan. Program ini mendorong industri pariwisata yang ada di Bangka Belitung untuk melakukan program promosi seperti Atraksi Wisata Tirta Tapta Pemali dengan mengutamakan promosi melalui media periklanan luar ruang. Media periklanan luar ruang merupakan media yang bisa diekspos secara terus menerus dan memiliki jangkauan yang luas. Media periklanan luar ruang merupakan media paling diminati oleh banyak perusahaan karena biaya yang rendah. Tujuan dari penenlitian ini adalah untuk memberikan gambaran media peiklanan luar ruang yang dilakukan oleh Tirta Tapta Pemali, memperoleh gambaran keputusan berkunjung di atraksi wisata Tirta Tapta Pemali dan peranan dari media periklanan luar ruang dalam menciptakan keputusan berkunjung wisatawan domestik di atraksi wisata Tirta Tapta Pemali. Penelitian mengenai media periklanan luar ruang ini dilakukan pada wisatawan domestik yang berkunjung ke atraksi wisata Tirta Tapta Pemali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif dengan ukuran populasi sebanyak 229.690 orang. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik regresi berganda. Melalui bantuan pengolahan komputer berdasarkan perhitungan SPSS 18 diperoleh Fhitung 16.251 sedangkan Ftabel dengan derajat kebebasan 100 pada α (0.05) adalah sebesar 3,09. Hal ini menunjukkan bahwa variabel media periklanan luar ruang yang terdiri dari X1.1 (Kalimat), X1.2 (Kreatifitas), X1.3 (Latar belakang), X1.4 (Identifikasi), berperan signifikan terhadap variabel terikat Y yaitu keputusan berkunjung ke Tirta Tapta Pemali. Besarnya nilai koefisien determinasi yang diperoleh dengan perhitungan SPSS 18 adalah 0,406. Hal ini menunjukkan bahwa 40,6 % keputusan berkunjung ke Tirta Tapta Pemali disebabkan oleh Media Periklanan Luar Ruang.