HUBUNGAN ANTARA PENGGUNAAN LAGU BERBAHASA JERMAN DAN MOTIVASI BELAJAR BAHASA JERMAN SISWA X 6 SEKOLAH MENENGAH UMUM PASUNDAN 1 BANDUNG - Akbsar Ali, - (2008)
Pada saat ini setiap manusia harus memiliki beberapa keahlian, salah satunya menguasai bahasa asing. Dan mempelajari bahasa asing bukan hal yang mudah, perbedaan budaya, struktur, kosakata dan tata bahasa adalah contoh beberapa faktor yang membuat pembelajaran bahasa bukan sebuah hal yang mudah. Generasi muda saat ini harus menguasai salah satu bahasa asing karena generasi mudalah yang akan menghadapi era 'pasar bebas'. Selain itu generasi muda saat ini menyukai lagu atau musik. Melalui lagu mereka dapat mempelajari bahasa asing. Intensitas mendengarkan lagu berbahasa asing yang tinggi, akan memotivasi mereka untuk mengetahui arti dari lagu tersebut. Berdasarkan permasalahan di atas penulis tertarik untuk melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan antara penggunaan lagu berbahasa Jerman dan motivasi belajar bahasa Jerman. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-analitik melalui analisis hubungan antara kedua variabel dengan menggunakan teknik analisis korelasional dan teknik analisis regresi. Data dalam penelitian ini diperoleh dari dua jenis angket, yakni: 1) angket pengggunaan lagu berbahasa Jerman, dan 2) angket motivasi belajar bahasa Jerman. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Menengah Atas Pasundan 1 Bandung X6 tahun ajaran 2007/2008. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis korelasional Pearson Product moment dan untuk uji keberartian koefisien digunakan uji-t. Sebelum data dianalisis, terlebih dahulu dilakukan pengujian persyaratan analisis yaitu uji normalitas data X dan Y, uji homogenitas data X dan Y, dan uji kelinearan, keberartian dan koefisien arah regresi. Dari hasil penghitungan statistik diperoleh hasil sebagai berikut: 1) Skor rata-rata angket penggunaan lagu berbahasa Jerman= 6,67 dan skor rata-rata motivasi belajar bahasa Jerman = 7,45 2) Terdapat hubungan yang signifikan antara Penggunaan lagu berbahasa Jerman dan motivasi belajar bahasa Jerman. Hal ini dibuktikan oleh besarnya koefisien korelasi sebesar 0,757956567 dengan konstribusi penggunaan penggunaan lagu berbahasa Jerman terhadap motivasi belajar bahasa Jerman sebesar 57,45% melalui persamaan regresi %4; = 2,30+0,77x. Ini berarti bahwa penggunaan lagu berbahasa Jerman memberikan sumbangan yang berarti terhadap motivasi belajar bahasa Jerman. Berdasarkan penelitian di atas, disarankan guru untuk meningkatkan motivasi belajar bahasa Jerman siswa salah satunya dengan cara penggunaan lagu berbahasa Jerman. Hal tersebut dikarenakan penggunaan lagu berbahasa Jerman terbukti memiliki kontribusi terhadap motivasi belajar bahasa Jerman.