Pengembangan Media Audio Visual Interaktif "Penerapan Nilai Pancasila" Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Fase B Sekolah Dasar - Vanca Warnaedi, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar dari diri peserta didik dalam pelajaran pendidikan Pancasila materi penerapan nilai Pancasila dikarenakan media pembelajaran yang digunakan masih konvensional dan kurang interaktif. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangan media audio visual interaktif "Penerapan Nilai Pancasila" untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik fase B sekolah dasar. Pada penelitian ini, penulis mengembangkan bahan ajar dengan menggunakan metode penelitian Design and Development dengan langkah desain Richey & Klein (2007) yaitu Planning, Production, and Evaluation (PPE). Hasil dari penelitian ini adalah; (1) telah dikembangkan media audio visual interaktif "Penerapan Nilai Pancasila" untuk peserta didik fase B sekolah dasar yang dapat digunakan kapan saja dan dimana saja; (2) hasil dari penilaian dari ketiga ahli menyatakan bahwa media pembelajaran ini sangat layak digunakan dengan rincian dari ahli materi mendapat persentase 100% dengan kategori sangat baik, dari ahli media mendapat persentase 94% dengan kategori sangat baik, dan dari ahli pembelajaran medapatkan persentase 96% dengan kategori sangat baik. Sehingga persentase rata-rata yang diperoleh 96% yang termasuk pada kategori sangat layak digunakan. Selain itu, wawancara yang dilakukan pada peserta didik mendapat hasil yang positif, peserta didik menyukai media audio visual interaktif "Penerapan Nilai Pancasila" dan merasa terbantu untuk lebih memahami dan menerapkan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Hal tersebut menunjukan bahwa media audio visual interaktif "Penerapan Nilai Pancasila" sangat layak digunakan dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik fase B Sekolah Dasar. This research is motivated by the low motivation to learn from students in Pancasila education lessons on the application of Pancasila values because the learning media used are still conventional and less interactive. Based on this, this study aims to develop interactive audio-visual media "Penerapan Nilai Pancasila" to increase the learning motivation of phase B elementary school students. In this study, the authors developed teaching materials using the Design and Development research method with Richey & Klein (2007) design steps, namely Planning, Production, and Evaluation (PPE). The results of this study are; (1) an interactive audio-visual media "Penerapan Nilai Pancasila" has been developed for phase B elementary school students that can be used anytime and anywhere; (2) the results of the assessment of the three experts state that this learning media is very feasible to use with details from material experts getting a percentage of 100% with very good categories, from media experts getting a percentage of 94% with very good categories, and from learning experts getting a percentage of 96% with very good categories. So that the average percentage obtained is 96% which is included in the category very feasible to use. In addition, interviews conducted with students got positive results, students liked the interactive audio visual media "Penerapan Nilai Pancasila" and felt helped to better understand and apply Pancasila in everyday life. This shows that the interactive audio visual media "Penerapan Nilai Pancasila" is very feasible to use in increasing the learning motivation of phase B elementary school students.