MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PRODUKSI DENGAN PENDEKATAN TEACHING FACTORY PADA MOTIVASI BEAJAR PESERTA DIDIK - Alifia Farah Helmia, AF (2023)
Sekolah menengah kejuruan mempersiapkan peserta didik agar dapat bekerja dengan kompetensi yang telah dipelajarinya. Model pembelajaran berbasis produksi dengan pendekatan teaching factory dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini mengenai model pembelajaran berbasis produksi dengan pendekatan teaching factory pada motivasi belajar peserta didik sebagai tolak ukur kesesuaian penyelarasan dengan dunia usaha dan dunia industri melalui motivasi belajar. Tujuan penelitian ini yakni mendeskripsikan model pembelajaran berbasis produksi dengan pendekatan teaching factory di SMKN 1 Warunggunung dan menjelaskan model pembelajaran berbasis produksi dengan pendekatan teaching factory pada motivasi belajar peserta didik di SMKN 1 Warunggunung. Penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan metode deskriptif. Instrumen yang digunakan yakni kuesioner angket dan wawancara serta dokumentasi sebagai pendukung data penelitian. Pelaksanaan model pembelajaran berbasis produksi dengan pendekatan teaching factory di SMKN 1 Warunggunung cukup mendekati dengan tujuh poin yang diterbitkan oleh Direktorat PSMK dan kuesioner didapat mean sebanyak 133,04. Model pembelajaran berbasis produksi dengan pendekatan teaching factory pada motivasi belajar di SMK 1 Warunggunung dinyatakan tinggi melalui rumus interval kelas. Kata Kunci : Pelatihan berbasis Produksi, Pendekatan Teaching factory.