PENERAPAN RANKING TASK EXERCISE DALAM MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN PERSAMAAN FISIKA DAN MENGETAHUI PROFIL TINGKAT PENALARAN SISWA SMA - Sari, Desy Anjar (2012)
Penelitian dilatarbelakangi fakta bahwa rendahnya pemahaman terhadap persamaan Fisika sebagai tuntutan yang harus dimiliki oleh seorang siswa dalam memahami konsep dasar Fisika. Penelitian ini ditujukan pada upaya peningkatan pemahaman siswa terhadap persamaan Fisika melalui penerapanRanking Task Exercise dalam model pembelajaran Contextual Teaching and Learning. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pemahaman siswa terhadap persamaan Fisika setelah diterapkannya RTE dalam model pembelajaran CTLdan untuk mendapatkan profil tingkat penalaran siswa pada penerapan RTE dalam model CTL. Peningkatan pemahaman persamaan Fisika ditunjukkan denganAverageN-gain untuk aspek: mendeskripsikan komponen-komponen dari suatu persamaan Fisika; menerapkan suatu persamaan Fisika dalam penyelesaian masalah; menunjukkan association map dari suatu persamaan Fisika; dan mengidentifikasi kasus khusus dari suatu persamaan Fisika. Sedangkan profil tingkat penalaran siswa dan keterlaksanaan pembelajaran CTL ditunjukkan melalui interpretasi skor ke dalam tabel kategori. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kuasi eksperimen dan deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian Nonrandomized Pretes-Posttest Control Group design. Sampel penelitian ini adalah 72 orang siswa kelas X yang terbagi dalam 2 kelas di salah satu SMA Negeri di kota Majenang.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman terhadap persamaan Fisika setelah pembelajaran dengan AverageN-gainsecara keseluruhan untuk kelas eksperimen adalah 0,55;0,32;0,15;dan 0,31 dengan kategori sedang, sedang, rendah, dan sedang. Sedangkanuntuk kelas kontrol 0,30;0,18;0,06;dan 0,19 dengan kategori sedang, rendah, rendah dan rendah. Adapun profil tingkat penalaran siswa yang diperoleh pada materi gerak lurus dengan kecepatan dan percepatan tetapsebagian besar termasuk dalam level Subfunctional dimana siswa hanya dapat mengidentifikasi benar paling sedikit satu variabel yang relevan dengan hanya memperlihatkan komponen konsepnya saja.