Kepercayaan Diri Calon Pendidik AUD dalam Berbicara Bahasa Inggris pada Kegiatan English Credential Camp - Anisa Nurul Aini, - (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepercayaan diri calon pendidik AUD dalam berbicara Bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitataif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan studi dokumentasi dan indepth interview. Studi dokumentasi dilakukan terhadap berbagai dokumentasi terkait subjek penelitian khususnya dokumentasi yang diperoleh dari kegiatan English Credential Camp seperti data final assesment speaking, pre-test, post-test, dan menggunakan pedoman wawancara. Teknik analisis data yang digunakan ialah ,reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya faktor yang mempengaruhi kepercayaan diri dalam berbicara bahasa inggris ialah faktor konsep diri, kecemasan, tingkat penguasaan kosakata (vocabulary), lingkungan, dan pengalaman. Faktor kecemasan dan penguasaan kosakata menjadi faktor yang paling banyak diungkapkan/ditunjukkan oleh calon pendidik AUD. Hal tersebut mengimplikasikan perlu adanya upaya yang tidak hanya bertumpu pada penulisan materi maupun pengajaran praktis tetapi juga upaya yang lebih bersifat motivasional serta memberikan pelatihan secara berkelanjutan untuk calon pendidik AUD. The purpose ofthis study was to analyze the factors that influence the confidence of prospective AUD educators in speaking English. This research uses a qualitative approach with the case study method. Research data collection techniques using documentation studies andin-depth interviews. Documentation studies were carried out on various documentation related to research subjects, especially documentation obtained from English Credential Camp activities such as final speaking assessment data, pre-test, post-test, and using interview guidelines. The data analysis technique used is data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study indicate that the factors that influence confidence in speaking English are self-concept, anxiety, level ofvocabulary mastery, environment, and experience. Factors of anxiety and vocabulary mastery are the factors most frequently expressed/demonstrated by prospective AUD educators. This implies the need for efforts that do not only rely on material writing andpractical teaching but also efforts that are more motivational and provide ongoing training for prospective AUD educators.