Implementasi ECC dalam Mengembangkan Kosakata Bahasa Inggris Calon Pendidik Anak Usia Dini - Dwi Via Cahya Bulan, - (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2023)
Perkembangan ilmu pengetahuan sangat pesat saat ini, membawa perubahan yang pesat pula dalam berbagai aspek kehidupan. Penguasaan kompetensi dibutuhkan bagi calon pendidik di satuan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Salah satunya kompetensi profesional. Menurut data di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) menjelaskan aspek penilaian yang terendah dinilai oleh pengguna lulusan adalah aspek kemampuan Bahasa Inggris. Kemudian, program studi memberikan fasilitas yakni English Credential Camp (ECC). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi English Credential Camp dalam mengembangkan kosakata Bahasa Inggris di pembelajaran kosakata calon pendidik PAUD atau mahasiswa PGPAUD angkatan 2019 yang juga sebagai peserta ECC. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif serta menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan studi dokumentasi dan kuesioner dengan subjek penelitian sebanyak 45 orang. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian bahwa English Credential Camp diharapkan dapat mengembangkan kosakata Bahasa Inggris dalam pembelajaran kosakata bagi calon pendidik atau mahasiswa PGPAUD Angkatan 2019 di Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Serang. The development of science is very rapid today, bringing rapid changes in various aspects of life. Mastery of competencies is needed for future teachers in Early Childhood Education (ECE) units. One of them is professional competence. According to data from the Indonesian University of Education, the assessment aspect that is lowest assessed by graduate users is the aspect of English language ability. Then, the study program provides facilities, namely English Credential Camp(ECC). This study aims to determine the implementation of the English Credential Camp to develop English vocabulary for future teachers or ECE students class of 2019 who are also ECC participants. The research uses a qualitative approach and uses descriptive methods. The data collection technique was carried out using questionnaires with 45 research subjects. Data analysis techniques in this study are data reduction, data presentation, and conclusions. The results of the research that the English Credential Camp is expected to develop English vocabulary for future teachers or ECE students Class of 2019 at the Indonesian University of Education, Serang Campus