PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN RESOURCE BASED LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN KOLABORASI PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN SISWA SEKOLAH DASAR - Oktafianti Kartika, - (2023)
ABSTRAK Keterampilan berpikir kritis dan kolaborasi merupakan keterampilan abad 21 yang harus ditumbuhkembangkan bagi siswa agar mampu bersaing pada abad 21 ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran resource based learning terhadap keterampilan berpikir kritis dan kolaborasi pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian kuasi eksperimen. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah noneequivalent control group design. Penelitian ini dilakukan terhadap 40 siswa kelas V sekolah dasar di Kota Sukabumi yang terdiri dari 18 siswa kelas eksperimen dan 22 siswa kelas kontrol. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah instrumen tes berupa soal uraian untuk mengukur keterampilan berpikir kritis siswa, dan lembar observasi untuk mengukur keterampilan kolaborasi siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan berpikir kritis siswa antara sebelum dan setelah diterapkan pembelajaran dengan model pembelajaran resource based learning. Kemudian, terdapat perbedaan peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa antara kelas eksperimen dan kontrol. Selain itu juga, terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan kolaborasi siswa antara kelas eksperimen dan kontrol. Maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran resource based learning berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan berpikir kritis dan kolaborasi siswa sekolah dasar. Kata kunci: Model pembelajaran resource based learning, keterampilan berpikir kritis, keterampilan kolaborasi ABSTRACT Critical thinking and collaboration skills are 21st century skills that must be developed for students to be able to compete in the 21st century. This study aims to determine the effect of the resource-based learning model on critical thinking skills and collaboration in learning Civic Education for elementary school students. This research is a quantitative research with a quasi-experimental research method. The research design used in this research is noneequivalent control group design. This research was conducted on 40 fifth grade students of elementary schools in Sukabumi City consisting of 18 experimental class students and 22 control class students. The instruments used in this study were test instruments in the form of description questions to measure students' critical thinking skills, and observation sheets to measure students' collaboration skills. The results showed that there was a significant difference in students' critical thinking skills between before and after learning with the resource-based learning model. Then, there is a difference in the improvement of students' critical thinking skills between the experimental and control classes. In addition, there is also a significant difference in students' collaboration skills between the experimental and control classes. So it can be concluded that the resource-based learning model has a significant effect on critical thinking skills and collaboration of elementary school students. Keywords: Resource based learning model, critical thinking skills, collaboration skills