EFEKTIVITAS TEKNIK MANAJEMEN DIRI UNTUK MENGURANGI KECANDUAN ONLINE GAME : Penelitian Eksperimen Kuasi terhadap Siswa Kelas IX SMPN 40 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Detria, Detria (2012)
Siwa yang mengalami kecanduan online game merasakan kompulsi yang tidak terkontrol dalam dirinya untuk mengurangi tingkah laku bermain online game dan tidak memperdulikan konsekuensi-konsekuensi negatif yang ada padanya. Sebagai upaya menangani kecanduan online game adalah mengimplementasikan konseling individual melalui teknik manajemen diri yang berfokus pada pengelolaan diri siswa. Penelitian bertujuan menguji efektivitas konseling melalui teknik manajemen diri untuk mengurangi kecanduan online game. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif-kualitatif, metode penelitian campuran (mix methods), dan desain penelitian single subject with A-B-A design. Penelitian dilakukan di SMPN 40 Bandung dengan mengambil subjek penelitian yakni siswa kelas IX yang ditentukan secara non-random menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Angket/Kuesioner Adiksi Online Game dan Jurnal Kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan secara empirik intervensi konseling melalui teknik manajemen diri teruji efektif untuk mengurangi kecanduan online game.Kata kunci : Kecanduan, Online Game, Teknik Manajemen diri