PENGEMBANGAN MEDIA POHON LITERASI BERORIENTASI LITERASI BACA TULIS UNTUK PESERTA DIDIK SD - Berliana Frysca Amelia, - (2023)
Penelitian ini didasarkan pada permasalahan penggunaan media yang masih kurang memadai di Sekolah Dasar (SD). Kurangnya perhatian dari pihak sekolah terkait penggunaan media pada kegiatan literasi menjadi salah satu penyebab kurang nya semangat dan motivasi peserta didik dalam mengikuti kegiatan iterasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan media berupa pohon literasi dengan fokus pada kegiatan GLS di SD. Media pohon literasi ini dikembangkan guna menunjang dan memfasilitasi peserta didik dalam melaksanakan kegiatan literasi di (SD). Penelitian ini menggunakan metode Educational Design Research (EDR) . Dalam penlitian ini terdapat tiga tahap yang harus dilaksanakan diantaranya yaitu analisis dan eksplorasi, desain dan konstruksi, serta evaluasi dan refleksi. Pada tahap pertama, dilakukan pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan observasi. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat kebutuhan penggunaan media yang masih kurang menunjang kegiatan literasi. Tahap kedua yaitu pembuatan desain dan kontruksi , dalam tahap ini peneliti merancang dan mengembangkan media pohon literasi yang didasarkan pada hasil analisis kebutuhan. Tahap ketiga yaitu evaluasi dan refleksi, pada tahap ini peneliti melakukan validasi kepada para ahli dan melakukan uji coba sebanyak dua kali terhadap peserta didik kelas VI di SDN 1 Nagarawangi. Uji coba dilakukan oleh 22 peserta didik. Pendidik dan peserta didik sangat antusias dan memberikan respons positif terhadap pengembangan media pohon literasi pada kegiatan literasi. Terdapat perubahan respons daru uji coba pertama dan uji coba kedua. Pada uji coba kedua, respons terhadap penggunaan media pohon literasi meningkat. Sehingga dengan adanya media pohon literasi dapat menunjang dan memfasilitasi peserta didik dalam melaksanakan kegiatan GLS, serta meningkatkan minat membaca pada peserta didik. This research is based on the problem of inadequate use of media in elementary schools (SD). The lack of attention from the school regarding the use of media in literacy activities is one of the causes of the lack of enthusiasm and motivation of students in participating in iteration activities. This study aims to describe the development of media in the form of a literacy tree with a focus on GLS activities in elementary schools. This literacy tree media was developed to support and facilitate students in carrying out literacy activities in (SD). This study used the Educational Design Research (EDR) method. In this research there are three stages that must be carried out including analysis and exploration, design and construction, as well as evaluation and reflection. In the first stage, data collection was carried out using interview and observation techniques. The results of the analysis show that there is a need for media use that still does not support literacy activities. The second stage is design and construction, in this stage the researcher designs and develops literacy tree media based on the results of the needs analysis. The third stage is evaluation and reflection, at this stage the researcher validates the experts and conducts trials twice on class VI students at SDN 1 Nagarawangi. The trial was conducted by 22 students. Educators and students were very enthusiastic and gave a positive response to the development of literacy tree media in literacy activities. There was a change in response from the first trial and the second trial. In the second trial, the response to the use of literacy tree media increased. So that with the literacy tree media it can support and facilitate students in carrying out GLS activities, as well as increasing students' interest in reading.