PENGARUH MEDIA GAME FLASH TERHADAP PEMBELAJARAN PARTIZIP PERFEKT DALAM BAHASA JERMAN - Aneu Vanessa, - (2011)
Bahasa Jerman sebagai salah satu bahasa asing pilihan yang diajarkan di SMA (Sekolah Tingkat Atas) memiliki karakteristik tersendiri. Salah satunya adalah kekhasan sistem Grammatik (tata bahasa) yang ada dalam bahasa Jerman. Dalam mempelajari tata bahasa Jerman sering muncul kesulitan yang dihadapi siswa, misalnya kurang maksimalnya pemahaman siswa tentang tata bahasa yang diberikan, seperti pembelajaran verba Partizip Perfekt. Hal ini dapat disebabkan oleh berbagai hal, antara lain penerapan media dalam proses pembelajaran. Game flash adalah salah satu alternatif yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran. Game flash ini dapat diterapkan pada berbagai mata pelajaran, seperti dalam pembelajaran Partizip Perfekt. Berdasarkan hal tersebut, peneliti tertarik untuk mengetahui (1) perbedaan yang signifikan pada siswa dalam mempelajari Partizip Perfekt sebelum dan setelah menggunakan media game flash, (2) seberapa besar pengaruh media game flash terhadap pembelajaran Partizip Perfekt. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian quasi eksperimen yang berpola one group pretest-posttest. Adapun Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMA Negeri 5 Tasikmalaya dengan sampel siswa kelas XII IPA 2 SMA Negeri 5 Tasikmalaya tahun ajaran 2010/2011. Setelah dilakukan uji signifikansi t, diperoleh t_hitung> t_tabel (11,37 > 1,684). Hal ini menunjukan bahwa perbedaan nilai pretest dan posttest signifikan. Dengan kata lain, terdapat pengaruh positiv media game flash terhadap pembelajaran Partizip Perfekt pada siswa kelas XII IPA 2 tahun ajaran 2010/2011. Berdasarkan hasil penelitian di atas, disarankan agar guru hendaknya dapat membuat media pembelajaran yang menyenangkan dan dapat memanfaatkan teknologi yang ada. Dengan latihan yang telah diberikan oleh guru, siswa hendaknya lebih aktif dalam proses pembelajaran dan mengerjakan latihan-latihan dalam pembentukan Partizip Perfekt.