HUBUNGAN TINGKAT KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS DAN PEMAHAMAN MEMBACA ARTIKEL KORAN BERBAHASA JERMAN - Arie Siswardhani, - (2011)
Berpikir merupakan proses psikologis yang didasari oleh perilaku melalui keinginan untuk mendapatkan ilmu dan perubahan pada dirinya. Berpikir logis dapat membantu seseorang untuk menarik kesimpulan secara deduktif dan induktif. Proses Berpikir memiliki peranan penting dalam ilmu berbahasa yang di dalamnya mencakup keterampilan membaca. Membaca merupakan suatu kegiatan, dimana seseorang berusaha untuk mencerna tulisan serta maksud yang terkandung dalam tulisan tersebut. Dalam membaca artikel koran seseorang dituntut untuk memperoleh informasi yang terdapat di dalamnya. Informasi yang terdapat dalam sebuah artikel koran merupakan sebuah wawasan baru yang diperoleh pembaca. Berdasarkan uraian di atas, penelitian ini mengkaji hubungan kemampuan berpikir logis dengan pemahaman membaca artikel koran berbahasa Jerman. Tujuan penelitian ini ialah: 1) mengetahui kemampuan berpikir logis yang dimiliki oleh mahasiswa semester V; 2) mengetahui kemampuan mahasiswa semester V dalam memahami artikel koran berbahasa Jerman; 3) mengetahui kolerasi antara kemampuan berpikir logis dengan pemahaman membaca artikel koran berbahasa Jerman. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester V Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester V Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman sejumlah 36 orang. Data penelitian ini diperoleh dari tes logika berpikir dan soal yang terdapat dalam buku latihan ujian B2. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif-analitik dengan menggunakan teknik analisis korelasi dan regresi. Sebelum data dianalisis terlebih dahulu dilakukan uji persyaratan analisis yang meliputi uji homogenitas dan uji normalitas. Dari hasil perhitungan diperoleh nilai r sebesar 0,17, dengan demikian dapat dikatakan bahwa korelasi variabel X dan variabel Y tergolong pada kategori sangat rendah. Hubungan variabel X dan variabel Y ditunjukkan melalui persamaan regresi %4; = 43,08+0,25X. Melalui penghitungan koefisien determinasi (kd) diperoleh tingkat kontribusi sebesar 2,89%, dengan demikian hubungan antara variabel X dan Y tidak signifikan. Hal tersebut juga berarti bahwa variabel X tidak bergantung pada variabel Y. Berdasarkan hasil penelitian disarankan agar mahasiswa lebih terampil dalam menganalisis situasi atau masalah, sehingga dapat mengambil kesimpulan yang tepat, selain itu mahasiswa dapat meningkatkan kemampuan membaca dan kemampuan belajar berbahasa Jerman dengan mudah, jika mereka mampu mengerti unsur-unsur penting dalam bahasa Jerman tersebut.