IMPLEMENTASI PEMANFAATAN POTENSI LOKAL SUNGAI CITARUM DALAM MENINGKATKAN LITERASI LINGKUNGAN DAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN - Intan Khairani, - (2023)
Sungai Citarum merupakan wilayah sungai strategis nasional. sehingga Sungai Citarum merupakan potensi lokal untuk mendukung kegiatan masyarakat. Upaya yang dapat dilakukan untuk penanggulangan permasalahan lingkungan di Sungai Citarum yaitu mengintegrasikan pendidikan lingkungan ke dalam proses pembelajaran biologi. Penelitian ini bertujuan meningkatkan literasi lingkungan dan kemampuan berpikir kreatif siswa melalui implementasi pembelajaran biologi dengan memanfaatkan potensi lokal Sungai Citarum pada materi perubahan lingkungan. Instrumen penelitian terdiri dari soal pilihan berganda untuk literasi lingkungan komponen pengetahuan dan keterampilan kognitif dan angket untuk komponen sikap perilaku tanggung jawab sedangkan mengukur keterampilan berpikir kreatif menggunakan essay. Metode penelitian Quasi-experimental. Populasi penelitian adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Baleendah, sedangkan sampel dalam penlitian ini siswa kelas X SMA Negeri 1 Baleendah yang terdiri dari dua kelas eksperimen dan kontrol berjumlah 88 orang. Hasil penelitian menunjukkan Implementasi pembelajaran biologi dengan memanfaatkan potensi lokal Sungai Citarum dapat memfasilitasi kemampuan literasi lingkungan dan berpikir kreatif siswa berdasarkan rata-rata nilai Ngain terdapat peningkatan kemampuan literasi lingkungan siswa yaitu pada kategori sedang sebesar 0,60 untuk komponen pengetahuan dan keterampilan kognitif sedangkan komponen sikap dan perilaku tanggung jawab dikategorikan sebesar 0,50. Untuk kemampuan berpikir kreatif siswa berdasarkan nilai rata-rata N gain yaitu 0,67 dikategorikan sedang. Dengan memanfaatkan potensi lokal Sungai Citarum dalam pembelajaran maka siswa dapat menemukan fakta-fakta, penyebab dan dampak perubahan lingkungan yang terjadi Sungai Citarum melalui kegiatan pengamatan. Proses pembelajaran tersebut dapat membentuk pengetahuan terhadap lingkungan dan keterampilan kognitif siswa sehingga siswa mampu memberikan ide solusi dalam penanggulangan permasalahan lingkungan serta membentuk sikap kepedulian siswa terhadap lingkungannya. The Citarum River is a national strategic river area. so that the Citarum River is a local potential to support community activities. Efforts that can be made to overcome environmental problems in the Citarum River are integrating environmental education into the biology learning process. This study aims to improve environmental literacy and students' creative thinking abilities through the implementation of biology learning by utilizing the local potential of the Citarum River on environmental change material. The research instrument consisted of multiple choice questions for environmental literacy components of knowledge and cognitive skills and questionnaires for the attitude component of responsible behavior while measuring creative thinking skills using essays. Quasi-experimental research method. The research population was students of class X SMA Negeri 1 Baleendah, while the sample in this research was students of class X SMA Negeri 1 Baleendah consisting of 88 experimental and control classes. The results showed that the implementation of biology learning by utilizing the local potential of the Citarum River could facilitate environmental literacy skills and students' creative thinking. and responsible behavior is categorized at 0.50. For students' creative thinking abilities based on Ngain's average value, which is 0.67, it is categorized as moderate. By utilizing the local potential of the Citarum River in learning, students can find facts, causes and impacts of environmental changes that occur in the Citarum River through observation activities. The learning process can form knowledge of the environment and students' cognitive skills so that students are able to provide ideas for solutions in overcoming environmental problems and form a caring attitude of students towards their environment.