ANALISIS PENGUASAAN ASPEK KONTEN SAINS SISWA SMP KELAS VII MELALUI PEMBELAJARAN IPA TERPADU BERBASIS LITERASI SAINS DAN TEKNOLOGI PADA TEMA UTAMA KEMASAN OBAT - Ai Meliyanti, - (2009)
Penelitian mengenai "Analisis Penguasaan Aspek Konten Sains Siswa SMP Kelas VII melalui Pembelajaran IPA Terpadu Berbasis Literasi Sains dan Teknologi pada Tema utama Kemasan Obat" bertujuan untuk memperoleh gambaran keterlaksanaan penerapan pembelajaran IPA terpadu berbasis literasi sains dan teknologi serta mengetahui gambaran mengenai kemampuan aspek konten sains siswa setelah diterapkannya pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pra eksperimen dengan one group pre- test and post test design. Karakteristik pembelajaran yang dikembangkan dan membedakannya dengan model pembelajaran lainnya adalah pada tahap pengambilan keputusan. Hasil penerapan pembelajaran menunjukkan bahwa penguasaan aspek konten sains siswa secara keseluruhan mengalami peningkatan dalam kategori rendah yang diperlihatkan dengan persentase N-Gain sebesar 36,2%. Peningkatan penguasaan konten sains siswa untuk kelompok tinggi, sedang dan rendah dengan masing-masing nilai N-Gain sebesar 48,8%, 37,4% dan 20,6%, tergolong dalam kategori peningkatan rendah. Peningkatan penguasaan aspek konten sains siswa pada setiap jenjang kognitif mengingat, memahami dan mengaplikasikan secara keseluruhan tergolong kriteria rendah dengan persentase N-Gain masing-masing sebesar 38,9%, 37,% dan 14,3%. Peningkatan tertinggi penguasaan jenjang kognitif mengingat dicapai oleh kelompok tinggi, jenjang kognitif memahami dicapai oleh kelompok tinggi dan untuk jenjang kognitif mengaplikasikan dicapai oleh kelompok sedang. Dari hasil pengolahan data dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan penerapan pembelajaran IPA terpadu berbasis STL dapat meningkatkan penguasaan aspek konten sains siswa baik pada setiap kelompok dan setiap jenjang.