PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN LINGKUNGAN PADA MATERI DAUR HIDUP HEWAN - NURIAH, - (2013)
Latar belakang penelitian ini berdasarkan atas belum tercapainya nilai KKM oleh siswa sesuai dengan yang diharapkan oleh guru dengan angka 65, khususnya pada materi Daur Hidup Hewan. Penerapan model belajar yang monoton dianggap membosankan bagi siswa dan menjadi salah satu indikator tidak tercapainya hasil belajar siswa. Selama kegiatan belajar aktivitas belajar siswa sangat minim guru lebih beperan sebagai subjek pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah; 1) untuk mengetahui perencanaan dengan menerapkan pendekatan lingkungan pada materi Daur Hidup Hewan mata pelajaran IPA, 2) untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan pendekatan lingkungan pada materi Daur Hidup Hewan mata pelajaran IPA, 3) untuk mengetahui peningkatan hasil pembelajaran siswa setelah menerapkan pendekatan lingkungan pada materi Daur Hidup Hewan mata pelajaran IPA. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan mengadopsi model Kemmis & McTaggart melalui dua siklus pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini adalah Siswa kelas 4 SDN Sukaraksa Kab.Sukabumi dengan jumlah 13 orang siswa. Dari dua siklus pembelajaran, hasil dari penelitian ini mampu mencapai hasil yang optimal, terlihat melalui hasil belajar siswa pada siklus 1 rata-rata nilai siswa mencapai 59,62. Pada Siklus 2 meningkat menjadi 80,00. Berdasarkan hasil penelitian, ternyata penerapan pendekatan lingkungan dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPA pada materi Daur Hidup Hewan secara optimal. Saran yang ingin disampaikan berdasarkan hasil penelitian ini adalah, 1) Guru perlu lebih banyak menggunakan model belajar yang bervariatif dengann tujuan agar hasil belajar dapat dicapai dengan efektif dan optimal, 2) Dalam penerapan model belajar, perencanaan belajar menjadi faktor penting sebagai skenario dalam pelaksanaan pembelajaran. Dengan demikian, langkah-langkah pembelajaran yang sudah ditentukan harus sedapat mungkin