ANALISIS MAKNA DAN PENGGUNAAN KANDOUSHI DALAM MANGA BERJUDUL"SARUYAMA VOL. 1-8" - Friyanti, - (2011)
Bahasa sebagai sarana berkomunikasi yang sangat penting dalam kehidupan bermasyarakat, keluarga maupun sekolah. Penggunaan bahasa yang baik dapat memudahkan seseorang untuk menyampaikan perasaan dan pikiran sehingga dapat dimengerti oleh lawan bicara. Tapi pembelajaran bahasa asing, terutama bahasa Jepang yang sedang dipelajari penulis, seringkali penulis menemui kesulitan, misalnya dalam memahami makna dari suatu kata. Hal ini disebabkan banyaknya kata dalam bahasa Jepang yang mempunyai makna yang hampir sama dan dalam penggunaannya pun hampir sama. Dalam komik atau manga berbahasa asing, terdapat banyak hal yang harus dipahami terlebih dahulu serta memahami kaidah-kaidah yang berlaku dalam berbahasa, agar bisa mengerti jalan cerita dari manga tersebut serta meminimalisir kesan ketidakmampuan dalam pemahaman berbahasa. Seperti halnya dalam bahasa Indonesia, dalam bahasa Jepang pun terdapat pembagian kelas kata, salah satunya kandoushi (interjeksi). Objek penelitian dalam penelitian ini adalah kandoushi. Saya bermaksud ingin mencapai tujuan dalam penelitian ini adalah 1) Mengetahui kandooushi apa saja yang terdapat dalam manga berjudul Saruyama vol 1-8, 2) Mengetahui makna kandoushi yang terdapat dalam manga berjudul Saruyama vol 1-8, dan 3) Mengetahui penggunaan dari kandoushi pada manga berjudul Saruyama vol 1-8. Penelitian ini menggunakan metode Analisis Deskriptif. Setelah diteliti adalah sebagai berikut : 1) Kandooushi adalah kata dan kalimat yang dapat berdiri sendiri dan tidak mengalami perubahan, yang digunakan untuk menyatakan perasaan, panggilan, jawaban dan persalaman, serta tidak dapat berfungsi sebagai subjek, predikat, keterangan dan objek, 2) Penyajian gambar yang terdapat dalam manga memberikan pengaruh yang cukup berarti terhadap kemunculan kandooshi di dalamya, 3) Pada kandoushi jenis kandou, dalam buku Gramatika Bahasa Jepang modern Seri A ada beberapa kandou yang tidak terdapat di sana, tapi terdapat dalam manga berjudul Saruyama vol 1-8. Dan lagi ada kandou yang menyatakan perasaan dan makna selain yang ada di buku tersebut, 4) Ada beberapa kandoushi yang kebanyakan diucapkan oleh laki-laki atau perempuan saja, dan 5) Seperti halnya dalam bahasa Indonesia, dalam bahasa Jepang terdapat kalimat yang tidak baku juga.