PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DENGAN METODE PICTORIAL RIDDLE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMK KELAS XI - Melisa Cahyadi, - (2008)
Menurut Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP), Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) berkaitan dengan cara mencari tahu tentang fenomena alam secara sistematis, sehingga IPA bukan hanya penguasaan kumpulan pengetahuan saja tetapi juga merupakan suatu proses penemuan. Sehingga proses pembelajarannya menekankan pada pemberian pengalaman langsung. Untuk memenuhi tuntutan kurikulum tersebut, model pembelajaran inkuiri dengan metode pictorial riddle dapat dijadikan salah satu alternatif model pembelajaran yang diterapkan, karena model pembelajaran ini mengembangkan pengalaman untuk dapat merumuskan masalah, mengajukan dan menguji hipotesis melalui percobaan, melakukan percobaan, mengumpulkan, mengolah dan menafsirkan data, serta menarik kesimpulan. Oleh karena itu, penelitian ini berjudul "Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri dengan Metode Pictorial Riddle untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SMK Kelas XI". Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa setelah penerapan model pembelajaran inkuiri dengan metode pictorial riddle. Keterampilan berpikir kritis yang dimaksud adalah berdasarkan kurikulum berpikir kritis menurut Ennis dalam Goal For a Critical Thinking Curriculum yaitu kemampuan menggeneralisasi, mengaplikasikan konsep, menemukan persamaan dan perbedaan, memberikan alasan, mempertimbangkan alternatif dan berhipotesis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi eksperiment, sedangkan desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest posttest time series design. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMK Negeri di Bandung dengan sampel penelitian kelas XI Teknik Permesinan 2. Instrumen yang digunakan adalah berupa soal-soal keterampilan berpikir kritis dalam bentuk pilihan berganda. Temuan penelitian ini adalah bahwa keterampilan berpikir kritis siswa pada setiap indikatornya mengalami peningkatan setelah penerapan model pembelajaran inkuiri dengan metode pictorial riddle. Dengan demikian, didapat kesimpulan bahwa model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa.