ANALISIS KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA KELAS X DALAM PEMBELAJARAN FISIKA SETELAH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ADVANCE ORGANIZER - Mesa Lindari, - (2008)
Dalam menerima informasi pelajaran, siswa lebih cenderung menghafalkan informasi yang mereka dapatkan tanpa mencoba mengaitkan dengan konsep yang pernah dimiliki sebelumnya, sehingga pembelajaran kurang bermakna bagi siswa. Advance Organizer merupakan salah satu model pembelajaran yang bertujuan untuk membantu guru dalam menyajikan konsep secara bermakna di kelas. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan kemampuan kognitif siswa dan kategori peningkatannya setelah penerapan model pembelajaran Advance Organizer pada pokok bahasan listrik dinamis. Desain penelitian ini adalah one group time series pretest-posttest design, dengan sampel eksperimen kelas X-C SMA N 1 Lembang tahun pelajaran 2007/2008. Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis dan observasi. Data yang diperoleh secara umum yaitu rerata nilai pada seri kesatu sebesar 5.24, seri kedua sebesar 5.45, dan seri ketiga 5.83. Rerata gain ternormalisasi secara umum meningkat dengan < > sebesar 0.31, berarti pembelajaran yang dilakukan mengalami peningkatan pada kategori sedang. Analisis statistik dilakukan pada taraf signifikansi 0.05, dengan uji normalitas menggunakan uji chi kuadrat, serta uji homogenitas menggunakan uji dua varians. Secara umum pengolahan data seri kesatu dengan uji non parametrik diperoleh t' > t(0,975)(41), seri kedua dengan uji parametrik diperoleh thitung > t(0,95)(78), serta seri ketiga dengan uji wilcoxon diperoleh Whit > . Dari data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Advance Organizer dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa kelas X dalam pembelajaran fisika pada pokok bahasan listrik dinamis.