UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA MELALUI IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL - Evi Sukmawati, - (2008)
Berdasarkan hasil observasi awal di kelas VIII B SMPN 1 Lembang tentang proses pembelajaran fisika ditemukan bahwa: (1) kebanyakan siswa hanya mendengarkan dan sekitar 30% siswa yang aktif merespon pertanyaan-pertanyaan yang diajukan guru; (2) siswa langsung mempelajari konsep tanpa diberi kesempatan untuk mengungkapkan pengetahuan awalnya; (3) siswa tidak menemukan konsep sendiri tetapi hanya menerima informasi dari guru; (4) siswa belum bisa mengaitkan materi yang dipelajari dengan kehidupan sehari-hari siswa; dan (5) siswa tidak melakukan refleksi sehingga tidak ada umpan balik baik bagi siswa maupun bagi. Artinya interaksi proses belajar mengajar yang berlangsung belum berpusat pada siswa. Hal ini menyebabkan rendahnya prestasi belajar fisika siswa yang ditunjukkan dengan nilai rata-rata ulangan harian di kelas tersebut sebesar 5.25 pada skala 10 dengan ketuntasan belajar 40%, sedangkan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan guru mata pelajaran fisika untuk semester 2 sebesar 6.00 dengan ketuntasan belajar 60%, berarti pembelajaran fisika di kelas VIII B belum tuntas. Oleh karena itu peneliti berusaha untuk meningkatkan prestasi belajar fisika siswa kelas VIII B melalui implementasi pembelajaran kontekstual pada pokok bahasan Tekanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar siswa melalui implementasi pembelajaran kontekstual. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini diberikan kepada siswa-siswi kelas VIII B SMPN 1 Lembang pada semester 2 yang terdiri dari 16 orang siswa laki-laki dan 24 siswa perempuan. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes dan observasi. Berdasakan hasil penelitian diperoleh IPK siswa sebesar 56.94% (kategori sedang) pada siklus I; 61.39% (kategori sedang) pada siklus II; dan 66.94% (kategori sedang) pada siklus III. Dengan ketuntasan belajar siswa sebesar 45% (belum tuntas) pada siklus I; 50% (belum tuntas) pada siklus II; dan 62.5% (tuntas) pada siklus III. Hal ini menunjukkan bahwa dengan tiga kali tindakan, akhirnya masalah di kelas VIII B dapat terselesaikan dan pembelajaran menjadi tuntas. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa prestasi belajar siswa kelas VIII B SMPN 1 Lembang mengalami peningkatan setelah pelaksanaan tindakan yang dirancang melalui implementasi pembelajaran kontekstual.