KOMPETENSI GURU PENDIDIKAN SENI TARI DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN MATA PELAJARAN SENI BUDAYA PADA SISWA KELAS VII DI SMP - Deden Japar Sidik, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses pembelajaran yang terkait dengan pelaksanaan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) pada mata pelajaran Seni Budaya khususnya pada pembelajaran Seni Tari di sekolah. Fokus permasalahannya terletak pada pengelola dan penyelenggara pendidikan terutama guru pendidikan Seni Tari dalam pelaksanaan kurikulum tersebut. Salah satu permasalahannya adalah guru belum mampu secara maksimal dalam menjabarkan Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar (SKKD), baik secara tertulis maupun secara praktik di kelas. Akhirnya sistem atau cara mengajar masih berorientasi pada sistem lama, padahal kurikulum telah beberapa kali mengalami penyesuaian. Permasalahan lain adalah media, sarana dan pra sarana serta sumber belajar yang masih kurang mendukung terhadap implementasi KTSP. Atas dasar tersebut, maka dilakukan penelitian mengenai "Kompetensi Guru Pendidikan Seni Tari dalam Implementasi Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Seni Budaya pada Siswa Kelas VII di SMP Negeri 3 Lembang". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi guru pendidikan Seni Tari dalam implementasi KTSP dilihat dari tujuan, bahan pengajaran, kegiatan belajar mengajar, metode, media atau alat bantu mengajar dan penilaian atau evaluasi. Selain itu diteliti pula mengenai faktor-faktor yang mendukung dan menghambat kompetensi guru pendidikan Seni Tari dalam implementasi KTSP. Diamati juga tentang upaya guru pendidikan Seni Tari mengatasi kesulitan dalam implementasi KTSP. Penelitian ini merupakan pendekatan kualitatif, dengan menggunakan metode penelitian deskriptif analisis. Teknik penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket, studi pustaka atau studi literatur, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh gambaran bahwa kompetensi guru pendidikan Seni Tari dalam implementasi KTSP, belum maksimal dalam mengubah mengajar (teaching) menjadi belajar (learning), karena siswa belum sepenuhnya ditempatkan sebagai subjek belajar yang aktif selama proses pembelajaran, masih sebagai objek belajar sehingga pembelajaran tetap lebih terpusat pada guru (teacher centered) dibanding kepada siswa. Dengan demikian, maka kompetensi guru maupun kompetensi siswa, juga kualitas hasil pembelajaran yang dilakukan pada mata pelajaran Seni Budaya pembelajaran Seni Tari, tampaknya belum sesuai dengan tujuan yang diharapkan oleh KTSP.