PERKEMBANGAN ORGANISASI PERSIS KABUPATEN BANDUNG TAHUN 1980-1999 - Fadli Roby, - (2011)
Skripsi ini berjudul "Perkembangan Organisasi Persis Kabupaten Bandung Tahun 1980-1999". Masalah utama yang dibahas dalam skripsi ini adalah mengenai pertumbuhan organisasi Persatuan Islam di Kabupaten Bandung tahun 1980-1999. Masalah utama tersebut kemudian dibagi menjadi 4 pertanyaan penelitian, yaitu 1) Mengapa organisasi Persis berdiri di Kabupaten Bandung, 2) Bagaimana dampak regulasi organisasi Persis tahun 1983 terhadap perkembangan Persis di Kabupaten Bandung, 3) Bagaimana visi misi Persis Kabupaten Bandung direalisasikan dalam kebijakan bidang sosial-ekonomi, politik dan pendidikan dan 4) Bagaimana peranan ulama/kyai dalam mendukung kemajuan Organisasi Persis di Kabupaten Bandung. Skripsi ini menggunakan metode historis dengan menggunakan empat langkah penelitian, yaitu heuristik sebagai upaya pencarian sumber, kritik terhadap sumber, interpretasi atau analisis terhadap sumber, dan historiografi atau penulisan. Kegiatan pengumpulan sumber dan data penelitian selain menggunakan studi literatur, digunakan juga wawancara terhadap narasumber, baik pelaku maupun saksi sejarah. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa masuknya paham Persis ke wilayah Kabupaten Bandung beriringan dengan lahirnya Persis di Pusat pada tahun 1923. Pada tahun 1929 paham Persis sudah masuk ke wilayah Pameungpeuk Kabupaten Bandung dan sejak saat itu paham Persis berkembang ke wilayah lainnya di Kabupaten Bandung. Berdirinya organisasi Persis Kabupaten Bandung berkaitan dengan kebijakan Pimpinan Pusat Persis yang merasa perlu membentuk perwakilan Persis di setiap daerah. Persis memahami bahwa penyebaran akidah ajaran Islam sesuai dengan Al-Qur'an-sunnah serta berperan aktif untuk membina umat merupakan suatu tugas yang sangat berat, maka usaha tersebut harus didukung dengan organisasi yang kuat dan rapih. Dampak berdirinya organisasi Persis di Kabupaten Bandung yaitu Persis mengalami perkembangan yang pesat, baik dari jumlah anggota maupun cabang. Aktivitas Persis Kabupaten Bandung dalam bidang sosial-ekonomi yaitu membentuk lembaga-lembaga perekonomian yang dijalankan secara syari'ah. Bidang politik, Persis Kabupaten Bandung sebagaimana Persis di pusat, tidak terlibat dalam politik praktis, tetapi tidak menghambur-hamburkan suara dengan mensosialisasikan sikap politik kepada anggota untuk turut serta dalam setiap pemilu. Dalam bidang pendidikan, Persis Kabupaten Bandung membentuk lembaga-lembaga pendidikan sebagai usaha untuk ikut mencerdaskan masyarakat agar terbentuk pribadi-pribadi umat yang memegang teguh agamanya. Tujuannya yaitu demi terciptanya masyarakat yang dalam kehidupannya berjalan sesuai dengan tuntunan Al-Qur'an dan sunnah Nabi Muhammad SAW. Ulama berperan penting dalam perkembangan Persis di Kabupaten Bandung, yaitu sebagai pembimbing dan penyampai dakwah ajaran Islam yang sesuai dengan Al-Qur'an dan sunnah. Walaupun demikian, dalam organisasi Persis ulama tidak dikultuskan, sebatas dihornati karena ketinggian ilmu yang dimilikinya. Ulama/Mubaligh tersebut tersebar dan berdakwah di tempat tinggalnya yang kemudian secara perlahan diterima oleh masyarakat sekitar dan kemudian banyak yang menjadi anggota maupun simpatisan Persis.