男性#486;{98;助#422;{98;使{56;方分析({02;Gokusen Movie Spesial{03;{95;{62;{69;|27;終助#422;{98;分析#519;査) - Fera Madian, - (2008)
Terdapatnya dialek pada suatu negara, mengakibatkan keanekaragaman bahasa yang dipakai penuturnya, meskipun menggunakan satu bahasa yang sama. Salah satunya adalah dialek sosial yang melahirkan ragam bahasa laki-laki dan ragam bahasa perempuan. Pengetahuan para pembelajar bahasa Jepang tentang ragam lisan lebih sering didapat dari film Jepang yang mereka lihat. Apa yang dilihat dari film tersebut hampir selalu menjadi hal baru sehingga terkadang menyebabkan pembelajar kurang memahami kalimat yang diucapkan oleh tokohnya. Misalnya, terdapatnya pelesapan partikel pada kalimat yang diucapkan atau terdapatnya penggunaan partikel di akhir kalimat dan partikel tersebut hampir jarang digunakan pada ragam bahasa tulisan.. Karena itu, penulis bermaksud untuk meneliti penggunaan shuujoshi pada ragam bahasa laki-laki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) partikel akhir apa saja yang digunakan pada ragam bahasa laki-laki ; 2) fungsi dan arti dari partikel akhir tersebut. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Objek penelitian ini adalah penggunaan partikel akhir (shuujoshi) pada ragam bahasa laki-laki. Sampel kalimat yang digunakan untuk objek penelitian ini diambil dari ragam lisan yang terdapat pada Gokusen Movie Spesial. Setelah dilakukan penelitian, dapat diketahui bahwa partikel yang digunakan pada ragam bahasa laki-laki ini adalah partikel sa, no,ne, na, ka, yo, wa, ze dan zo. Dari semua partikel tersebut partikel akhir yang hanya digunakan pada ragam bahasa laki-laki adalah partikel zo dan ze. Berdasarkan hasil penelitian partikel akhir yang sering muncul dalam ragam bahasa laki-laki adalah partikel yo.