MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DINI PADA ANAK MELALUI PENGGUNAAN MEDIA LEGO HURUF : Penelitian Tindakan Kelas di Taman Kanak-kanak Satu Atap Pasirimpun Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang No Panggil SPAUD SUH m-2013 - SUHAENI, Heni (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yang muncul berkaitan dengan rendahnya kemampuan membaca dini pada anak TK Satu Atap Pasirimpun Situraja di kelompok B. Hal ini terjadi karena media yang digunakan belum bervariasi yaitu merujuk pada buku-buku dan majalah sehingga anak merasa bosan menggunakan media tersebut. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini: (1) bagaimana kemampuan membaca dini pada anak sebelum digunakan media lego huruf? (2) bagaimana langkah-langkah pelaksanaan penggunaan media lego huruf untuk meningkatkan kemampuan membaca dini pada anak? (3) bagaimana kemampuan membaca dini pada anak setelah menggunakan media lego huruf? Secara umum penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang meningkatkan kemampuan anak dalam membaca dini melalui penggunaan media lego huruf. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan model spiral Kemmis dan Taggart. Adapun teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi yang dianalisis secara kualitatif. Penelitian dilakukan sebanyak dua siklus. Subjek penelitian adalah anak-anak kelompok B di TK Satu Atap Pasirimpun Situraja yang berjumlah 16 anak. Hasil dari penelitian bahwa kemampuan membaca dini setelah dilakukan tindakan menunjukkan adanya perubahan ke arah yang lebih baik. Hal ini terlihat dari setiap siklusnya dengan penggunaan media lego huruf mengalami peningkatan. Peningkatan ini ditandai oleh kemampuan anak dalam merangkai dan menyuarakan huruf vokal dan konsonan menjadi sukukata dan kata dari nama binatang. Rekomendasi bagi guru dalam penggunaan media lego huruf yaitu harus memahami secara benar langkah-langkah penggunaan media lego huruf, karena media ini dapat bermanfaat untuk melatih mengenalkan huruf dan perbendaharaan kata, sehingga anak dapat mengenal sukukata dan dapat mengenal simbol verbal dari huruf-huruf tersebut. Kata kunci: Kemampuan Membaca Dini dan Media Lego Huruf.