KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM ANALISISMENU SEHAT SEIMBANG BAGI WANITA DEWASA(Penelitian terbatas pada mahasiswa Program Spesialisasi Pendidikan Tata Boga PKK FPTK UPI Angkatan 2006) - Anisya Ulhaniyah, - (2010)
Mahasiswa Tata boga PKK FPTK UPI angkatan 2006 yang sebagian besar wanita dan telah menginjak dewasa dengan usia rentang antara 20-24 tahun, mereka dibekali materi tentang ilmu gizi, dasar boga dan dietetika yang diharapkan mempunyai kemampuan dalam menganalisis menu sehat seimbang. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai kemampuan mahasiswa dalam analisis menu sehat seimbang bagi wanita dewasa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu suatu penelitian yang berusaha mendeskriptifkan suatu gejala, peristiwa dan kejadian yang terjadi pada saat sekarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa dalam analisis menu sehat seimbang bagi wanita dewasa dilihat dari komposisi bahan, warna, rasa, konsistensi, dan teknik pengolahan berada pada kriteria mampu. Hasil penelitian ini berimplikasi pada situasi yang perlu dipertahankan dan terus dikembangkan sampai mencapai kriteria yang lebih baik lagi. Rekomendasi ditujukan kepada mahasiswa dengan membaca dan mengkaji buku atau sumber lain yang dapat memperkaya informasi tentang analisis menu sehat seimbang.