PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LATIHAN INKUIRI DALAM PEMBELAJARAN FISIKA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA - Ai Suryani, - (2008)
Berdasarkan hasil studi pendahuluan mengenai profil keterampilan proses sains siswa di salah satu SMP di bandung, dilaporkan bahwa kemampuan keterampilan proses sains siswa masih rendah. Oleh karena itu diperlukan suatu upaya agar proses pembelajaran dapat meningkatkan keterampilan proses sains siswa, mengingat keterampilan proses sains sangat penting dikuasai oleh siswa. Salah satu model pembelajaran yang dapat diterapkan untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa adalah model pembelajaran latihan inkuiri. Oleh karena itu, penelitian ini bermaksud untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa dengan menggunakan model pembelajaran latihan inkuiri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian one group time series design dengan sampel eksperimen kelas VIII-4 di salah satu SMP Negeri di Bandung tahun pelajaran 2007/2008. Keterlaksanaan penerapan model pembelajaran latihan inkuiri diketahui melalui data observasi, sedangkan peningkatan keterampilan proses sains siswa diketahui melalui pretes dan postes dengan menggunakan tes keterampilan proses sains sebanyak 18 soal dan data observasi. Berdasarkan pengolahan dan analisis data diperoleh informasi bahwa keterampilan proses sains siswa mengalami peningkatan yang signifikan setelah diterapkan model pembelajaran latihan inkuiri untuk tiap seri pembelajaran. Hal ini ditunjukkan dengan nilai t hitung sebesar1 6.581 untuk seri pembelajaran I, thitung sebesar 20,614 untuk seri pembelajaran II dan thitung sebesar 27,908 yang lebih besar dari nilai ttabel =1,995 dengan n=39 pada taraf kepercayaan 0,05. Begitu juga berdasarkan pengolahan data observasi, keterampilan proses sains siswa saat pembelajaran mengalami peningkatan.