ANALISIS PENGGUNAAN KALIMAT DALAM CERITA ANAK BERJUDUL KO USHI NO HANABEE NIKKI - Erva Sa'adah, - (2008)
Penelitian ini berupa analisis terhadap penggunaan kalimat dalam cerita anak berjudul Ko Ushi No Hanabee Nikki dengan tujuan untuk memperoleh gambaran mengenai bunsetsu, hubungan antar bunsetsu, dan kata sambung yang dipakai dalam buku cerita anak tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa metode penelitian kualitatif. Sampel sumber data berupa buku cerita anak berjudul Ko Ushi No Hanabee Nikki. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu berupa teknik pengumpulan data dengan dokumen. Analisis data dilakukan dengan mengorganisasikan data, menjabarkannya ke dalam unit-unit, melakukan sintesa, menyusun ke dalam pola, memilih mana yang penting dan yang akan dipelajari, dan membuat kesimpulan yang dapat diceritakan kepada orang lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur inti pembentuk bunsetsu dalam kalimat bahasa Jepang berupa predikat dan subjek. Meskipun dalam kalimat mejemuk subjek sering ditiadakan atau dihilangkan. Hubungan antar bunsetsu yang digunakan dalam buku cerita anak berjudul Ko Ushi No Hanabee Nikki hanya dibedakan dalam enam jenis hubungan. Yaitu, Hubungan 'Subjek-Predikat' (Shugo-Jutsugo no Kankei), Hubungan 'Yang Menerangkan-Yang Diterangkan' (Shuushoku-Hishuushoku no Kankei), Hubungan Setara (Taitoo no Kankei), Hubungan Tambahan (Fuzoku no Kankei), Hubungan Konjungtif (Setsuzoku no Kankei), Hubungan Bebas (Dokuritsu no Kankei). Terdapat tujuh jenis kata sambung antar kalimat yang digunakan dalam buku cerita anak berjudul Ko Ushi No Hanabee Nikki. Namun, tidak semua jenis kata sambung yang digunakan dalam cerita anak Ko Ushi No Hanabee Nikki, hanya empat jenis kata sambung yang digunakan dalam buku cerita ini. Antara lain, Gyakusetsu no Setsuzokushi, Junsetsu no Setsuzokushi, Tenka no Setsuzokushi, dan Tenkan no Setsuzokushi.