KORELASI PENERAPAN METODE PEMBELAJARANMIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA(Penelitian Korelasional Pada Pembelajaran Sejarah Kelas XI SMA Negeri 1 Rancaekek Kabupaten Bandung) - Indra Irmawan, - (2011)
Latar belakang penelitian ini berangkat dari keresahan peneliti terhadap metode pembelajaran yang dapat membangkitkan kesadaran sejarah pada siswa. untuk membangkitkan kesadaran sejarah maka ingatan siswa tentang peristiwa sejarah harus diperkuat. Dengan ingatan atau kenangan (memory) inilah maka manusia mengenal sejarah dan menaruh perhatian kepada peristiwa-peristiwa dimasa lampau atau sejarah. Mengenai hal itu, terdapat satu metode non-konfensional yang tepat untuk diterapkan yaitu metode pembelajaran mind mapping. Berbagai referensi mengungkapkan bahwa metode pembelajaran ini dapat membantu siswa mengoptimalkan daya ingatnya. Hal itulah yang mendorong penulis untuk melakukan penelitian pendidikan dengan judul "Korelasi Penerapan Metode Pembelajaran Mind Mapping terhadap Hasil Belajar Siswa (Penelitian Korelasional Pada Pembelajaran Sejarah Kelas XI SMA Negeri 1 Rancaekek Kabupaten Bandung)". Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran umum tentang korelasi penerapan metode pembelajaran mind mapping terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran sejarah kelas XI IPS SMA Negeri 1 Rancaekek Kabupaten Bandung. Variabel terikat (Y) dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa, sedangkan variabel bebasnya (X) adalah metode pembelajaran mind mapping. Variabel X diperluas menjadi 4 sub variabel yaitu jenis kelamin (X1), kemampuan imajinasi (X2), pemikiran kreatif (X3), dan kemampuan asosiasi (X4). Untuk memperoleh gambaran tentang hubungan antar variabel tersebut dilakukan pengukuran disertai analisis data secara statistik dengan menggunakan metode korelasional. Hasil pengolahan data menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan antara sub-variabel X1, X2, dan X3 terhadap variabel Y. Korelasi hanya terdapat pada sub-variabel X4 terhadap variabel Y. Hal ini berarti bahwa tidak terdapat korelasi antara jenis kelamin, kemampuan imajinasi, dan pemikiran imajinasi dengan hasil belajar siswa. Korelasi hanya terdapat pada kemampuan asosiasi. Korelasi antara kemampuan asosiasi dengan hasil belajar siswa adalah korelasi positif (langsung), yang berarti bahwa jika kemampuan asosiasi naik maka hasil belajar siswa naik, atau jika kemampuan asosiasi turun maka hasil belajar siswa turun. Dengan demikian tidak semua sub-variabel metode pembelajaran mind mapping berkorelasi dengan hasil belajar siswa dalam pembelajaran sejarah kelas XI IPS SMA Negeri 1 Rancaekek, sehingga dapat dibuat kesimpulan bahwa penerapan metode pembelajaran mind mapping pada pembelajaran sejarah belum memberikan sumbangan yang nyata dalam proses pembelajaran sejarah. Melalui penelitian ini perlu ditumbuhkan motivasi siswa untuk mengeksplorasi berbagai cara/teknik mencatat materi pelajaran agar materi tersebut mudah dipahami dan diingat kembali oleh siswa dikemudian hari. Selain itu diharapkan guru lebih open minded terhadap berbagai macam metode pembelajaran inovatif dan mencoba untuk menerapkanya saat proses pembelajaran berlangsung. Berdasarkan pada temuan di lapangan tentang prilaku siswa pada saat penelitian, melalui penelitian ini juga direkomendasikan bagi peneliti yang hendak melakukan penelitian tindakan kelas bahwa metode pembelajaran mind mapping dapat dijadikan salah satu cara dalam upaya meningkatkan minat baca siswa.