EFEKTIVITAS METODE FIELD TRIP UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGANNARASI - Cecep Supriadi, - (2012)
PenelitianinibertujuanuntukmengetahuikemampuanmenuliskarangannarasibahasaPerancismahasiswasebelumdansesudahmenggunakanmetodefield trip, kesulitan yang ditemuimahasiswadalammenuliskarangannarasibahasaPerancisdanupaya-upaya yang dilakukanmahasiswauntukmengatasikesulitantersebut. Metode yang digunakandalampenelitianiniadalaheksperimensemu.Kemudianteknikpengumpulan data yang dilakukanadalahstudipustaka, tesdanangket.Populasipenelitianiniadalahmahasiswa semester V JurusanPendidikanBahasaPerancis FPBS UPI, sedangkansampelpenelitian yang diambiladalah 20 orang mahasiswa. Dalampenelitianini, metodefield tripsebagaisalahsatumetodepembelajaranuntukketerampilanmenuliskarangannarasi yang telahdiujicobakanpadamahasiswatersebutmenunjukanhasil yang positif.Hal initerlihat dari hasilnilai rata-rata prates9,85 dari nilaimaksimal 15 yang meningkatdalampascatesmenjadi 11,72 dari nilaimaksimal 15. Berdasarkanperhitunganstatistikdiperolehnilaithitung 8,5dengan taraf signifikansi 5% denganderajatkebebasan (d.b) sebesar 19, makadiperolehnilaittabelsebesar 2,09. Hal iniberarti: thitung>ttabelyaitu 8,5 > 2,09.Sehinggametodefield trip dianggapefektifdalampembelajaranketerampilanmenuliskarangannarasibahasaPerancis. Berdasarkanhasilanalisis tes dan angket, penulisdapatmenyimpulkanbahwakesulitanyang banyak dihadapi mahasiswa ketika menulis karangan narasi adalah mengembangkan gagasan utama, membuat struktur kalimat yang tepat, menyesuaikan tema dengan isi tulisan serta memilih kosakata yang tepat. Adapun upaya yang dilakukan mahasiswa untuk mengatasi kesulitan-kesulitan tersebut diantaranya adalah bertanya kepada dosen, bertanya kepada teman yang lebih memahami, mempelajari buku sumber dan buku penunjang, dan banyak berlatih. Penulis merekomendasikan kepada pengajar, khususnya mata kuliah Production Écrite,agar dapat menggunakan metode yang menarik dan menyenangkan. Metode field trip bisa menjadi alternatif pilihan bagi para pengajar. Penulis juga menyarankan kepada mahasiswa untuk sering berlatih menulis sehingga menulis menjadi salah satu kebiasaan, sering membaca buku-buku atau karya tulis berbahasa Perancis untuk memperbanyak kosakata, dan sering menggunakan metode pembelajaran seperti metode field trip atau metode lainnya sebagai metode untuk menulis karangan dalam bahasa Perancis. Dengan demikian, penulis berharap agar penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan bagi peneliti lain yang ingin meneliti dalam bidang yang sama.