PENGGUNAAN MEDIA TALI PAS PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI BILANGAN ROMAWI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Turyanti, Yanti (2013)
Penelitian ini dilakukan di SDN 3 Cibodas Desa Suntenjaya Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa yang rendah pada mata pelajaran Matematika materi bilangan Romawi. Masih banyak siswa yang nilainya di bawah KKM, adapun KKM yang ditetapkan oleh guru yaitu 62. Hasil belajar siswa yang rendah terjadi karena pembelajaran yang berlangsung tidak menggunakan media pembelajaran, guru hanya menjelaskan kemudian memberikan soal kepada siswa. Penelitian ini difokuskan pada peningkatan hasil belajar siswa pada ranah kognitif dengan penggunaan media Tali PAS dengan subjek penelitian kelas IVB yang berjumlah 32 orang siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan perencanaan, pelaksanaan dan peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan media Tali PAS. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart dengan tiga siklus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pre-test dan post - test, lembar observasi guru dan siswa, dan foto. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka diperoleh nilai rata - rata hasil belajar siswa pada siklus 1 sebesar 77, 81, pada siklus 2 sebesar 64, 37 dan pada siklus 3 sebesar 83, 18. Secara keseluruhan hasil belajar siswa meningkat dan sudah mencapai target penelitian dan hal ini menunjukan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar setelah pembelajaran menggunakan media Tali PAS. Sebaiknya media pembelajaran sering digunakan dalam proses pembelajaran agar siswa lebih cepat dalam memahami konsep dan pada saat akan menyampaikan materi tentang bilangan Romawi sebaiknya menggunakan media Tali PAS karena media Tali PAS sangat efektif dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa jika digunakan dengan perencanaan yang matang. Kata Kunci : media Tali PAS, hasil belajar