EFEKTIVITAS KURIKULUM LEMBAGA PENGAJARAN TATA BUSANA SUSAN BUDIHARDJO : Studi Kasus Pada Lembaga Pengajaran Tata Busana Susan Budihardjo pada Tingkat Dasar di LPP ARIYANTI - Bandung periode Februari 2001- Agustus 2001 - Kartikawati S (2013)
Efektivitas Kurikulum Lembaga Pengajaran Tata Busana Susan Budihardjo, studi kasus di Lembaga Pengajaran Tata Busana Susan Budihardjo pada Tingkat Dasar diLPPARIYANTI - Bandung periode Februari - Agustus 2001. Berkembangnya dunia mode membutuhkan tenaga-tenaga teriatih dan professional, tuntutan ini mendorong beberapa perancang busana menyelenggarakan pelatihan untuk membantu memberikan pengarahan dan pendidikan kepada mereka yang berbakat. Salah satunya adalah Susan Budihardjo. la mulai merintis Lembaga Pengajaran Tata Busana Susan Budihardjo di Jakarta ketika menjabat sebagai Ketua Bidang Pendidikan dalam Susunan Dewan Pengurus IPMI/IFDC periode 1993-1996. Lembaga Pengajaran Tata Busana Susan Budihardjo ini telah membuka cabangnya di Semarang, Surabaya, dan Bali lebih dahulu kemudian di Bandung pada tahun 1998 bekerjasama dengan LPP ARIYANTI. Permasalahannya adalah "Apakah kurikulum Lembaga Pengajaran Tata Busana Susan Budihardjo pada Tingkat Dasar di LPP ARIYANTI - Bandung periode Februari - Agustus 2001 ini mampu mengakomodasi kemampuan dan kemajuan belajar siswanya dalam mencapai tujuan sesuai dengan waktu yang telah ditentukan?" Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian evaluatif dengan menggunakan metode deskriptif analitik. Landasan teori yang digunakan adalah teori-teori mengenai: kurikulum, pendidikan Home Economics, belajar orang dewasa, mengajar orang dewasa, desain busana, menjahit busana, dan evaluasi kurikulum pendidikan luar sekolah. Hasil temuan menunjukkan bahwa rencana pendidikan dan pelatihan ini disusun tidak didasarkan pada suatu analisis deskripsi pekerjaan yang jelas serta analisis kemampuan dan kebutuhan siswa. Hal ini mengakibatkan efektivitas kurikulum Lembaga Pengajaran Tata Busana Susan Budihardjo pada Tingkat Dasar di LPP ARIYANTI - Bandung periode Februari - Agustus 2001 sangat rendah, artinya kurikulum ini tidak mampu mengakomodasi kemampuan dan kemajuan belajar siswanya untuk mencapai tujuan sesuai dengan waktu yang telah ditetapkan. Temuan hasil penelitian ini juga memperlihatkan eratnya hubungan antara: (1) Tujuan dan minat belajar siswa dengan hasil belajarnya; (2) Respon siswa terhadap rencana guru; (3) Persiapan mengajar guru dengan hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan bagi Lembaga Pengajaran Tata Busana Susan Budihardjo di LPP ARIYANTI - Bandung untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas rencana dan proses kegiatan belajar mengajarnya. Hasil penelitian ini juga dapat digunakan oleh lembaga UPI ketika dalam mengembangkan kurikulum keguruan bagi guru-guru atau pelatih yang berkecimpung di bidang pendidikan dan pelatihan dalam membuat rencana pengajaran, sebagai bahan masukan dalam menyusun kurikulum Jurusan Tata Busana, dan penelitian-penelitian di bidang tata busana yang selanjutnya. Effectiveness of Susan Budihardjo's Fashion Design School's Curriculum, case study at elementary level training in LPP ARIYANTI - Bandung for the period of February - August 2001. Fashion world development requires capable and professional human resources. This requirement stimulates some popular Indonesian designers to open fashion design school in order to educate many talented people in fashion field. One of them is Susan Budihardjo. She started her fashion design school in Jakarta when she was the chairwoman of education in IPMI/IFDC during the period 1993 - 1996. She has opened several branches of her fashion design school in Semarang, Surabaya, Bali and the last branch in Bandung in, 1998 in cooperation with LPP ARIYANTI. This study aims to analyze whether the curriculum set at the elementary level training in LPP ARIYANTI - has taken students differences in study ability and progress into consideration. The methodology used in this study is evaluative research by means of descriptive analysis. Fundamental theories, which underline this research, are as follows: curriculum, home economic education, adult learning, adult teaching, fashion design, sewing clothes and instructional evaluation. The finding shows that the education program has not been built by a clear job description analysis and neglected student's ability and need. As a consequence the effectiveness of its curriculum is very low, which means it does not take the difference among students with regard to her ability and her study's progress into consideration. The study also founds close relationship among: (1) The objective, interest, and output of the study; (2) Student's response on teacher's plan; (3) Teaching preparation and student's performance. The finding of this study should be taken into consideration for improving the quality of elementary level study programs in Susan Budihardjo's Fashion Design School. Furthermore, this study can also be used to construct teaching curriculum for teacher, trainers involved in education and training in fashion design. Last but not least this study may be beneficial for future research in the field of fashion design.