ANALISIS KEMAMPUAN MERENCANAKAN PEMBELAJARAN BERBASIS INKUIRI PADA GURU-GURU BIOLOGI SMA DI KOTA BANDUNG - Nurmalia, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan guru-guru Biologi SMA di Kota Bandung dalam merencanakan pembelajaran berbasis inkuiri selama mengikuti program pendampingan pembelajaran berbasis inkuiri, yang dilakukan oleh Dosen Jurusan Pendidikan Biologi UPI. Metode penelitian yang diterapkan adalah metode deskriptif. Instrumen penilaian berupa matriks kolom dan baris yang berisi komponen RPP berdasarkan Standar Proses Peraturan Pemerintah No.41 tahun 2007 yang dimodifikasi dengan indikator inkuiri meliputi mengajukan pertanyaan, merumuskan masalah, merumuskan hipotesis, menyusun rencana percobaan, melaksanakan percobaan, menyusun dan menganalisis data, menarik kesimpulan, dan mengkomunikasikan hasil percobaan. Subjek dalam penelitian ini adalah 9 orang guru Biologi SMA di Kota Bandung yang tergabung dalam MGMP Biologi dan mengikuti program pendampingan pembelajaran berbasis inkuiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan guru dalam membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Berbasis Inkuiri secara umum berdasarkan seluruh komponen RPP yang tertera dalam Standar Proses memiliki kemampuan cukup (87.4%). Tipe inkuiri yang digunakan guru 88.9% inkuiri terstruktur dan 11.1% inkuiri terbimbing. Dalam membuat RPP berbasis inkuiri, guru-guru mendapat beberapa kendala seperti waktu yang tersedia sangat terbatas, kesulitan dalam mencari bahan-bahan untuk apersepsi yang tepat, menentukan indikator dan tujuan dengan kata kerja operasional harus bercirikan inkuiri dan menuntut keterampilan proses sains, mengemas kegiatan pembelajaran yang harus mewujudkan ketercapaian indikator dan tujuan pembelajaran berbasis inkuiri, memilih materi ajar, serta dalam membuat evaluasi yang harus bernuansa inkuiri dan evaluasi harus mencerminkan adanya keterampilan proses. Hasil angket dan wawancara menunjukkan bahwa guru-guru memberikan respon positif terhadap program pendampingan, karena sangat bermanfaat dalam rangka meningkatkan kompetensi profesi menjadi seorang guru Biologi. Kata Kunci: Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Berbasis Inkuiri, Indikator Pembelajaran Berbasis Inkuiri