RESPONS PERTUMBUHAN BIJI VANILLA PLANIFOLIA ANDREWS PADA MEDIUM ALAMI DAN MEDIUM BUATAN - Rina Puspita Sinaga, - (2009)
Panili (Vanilla planifolia Andrews.) merupakan salah satu tanaman industri penting yang menjadi sumber pendapatan petani dan devisa negara. Masalah utama dalam pengembangan budidaya tanaman panili adalah terbatasnya metode perbanyakan bibit yang sejauh ini hanya dikembangkan melalui perbanyakan vegetatif dengan stek buatan yang biaya produksinya cukup tinggi serta adanya serangan penyakit busuk batang yang disebabkan oleh cendawan Fusarium oxysporum, sehingga menyebabkan kerusakan hingga 85%. Dalam upaya memperbanyak tanaman panili yang relatif tahan terhadap penyakit layu fusarium, telah dilakukan metode in vitro dengan menggunakan eksplan biji yang ditanam pada medium alami dan medium Murashige & Skoog (MS) + BAP 2,5 mg/l.. Dilakukan pengulangan sebanyak sepuluh botol untuk masing-masing perlakuan dan ke dalam masing-masing botol tersebut ditaburkan 50 eksplan biji panili secara steril dalam laminar air flow. Botol-botol tersebut disimpan pada rak kultur secara acak untuk selanjutnya dilihat perkembangannya. Setelah masa penanaman selama 8 minggu, diperoleh hasil bahwa eksplan biji yang ditanam pada medium alami memberikan respons pertumbuhan yang cukup bervariasi. Eksplan biji memberikan respons pertumbuhan berupa pembentukan kalus, pembentukan tunas, dan pembentukan akar