PENERAPAN HASIL BELAJAR SENI KULINER BOGA DALAM KETERAMPILAN DEKORASI TUMPENG MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TATA BOGA (Penelitian Terbatas Pada Mahasiswa Jurusan PKK FPTK UPI Angkatan 2006) - Nofitri, - (2010)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu bagaimana penerapan hasil belajar seni kuliner boga dalam keterampilan dekorasi tumpeng. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data sejauh mana penerapan hasil belajar Seni Kuliner Boga dalam praktikum keterampilan dekorasi tumpeng. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan sampel total sebanyak 30 orang. Hasil penelitian ditinjau dari kemampuan kognitif penerapan Seni Kuliner Boga berada pada kriteria cukup, mengandung implikasi bahwa mahasiswa perlu meningkatkan pengetahuan tentang unsur dan prinsip desain seni dan penerapan konsep tersebut pada kreasi tumpeng, syarat-syarat pembuatan garnish, peralatan untuk menggarnish, dan bahan-bahan yang dapat dibuat garnish dalam dekorasi tumpeng. Hasil penelitian ditinjau dari kemampuan afektif dan kemampuan psikomotor penerapan Seni Kuliner Boga berada pada kriteria tinggi, mengandung implikasi bahwa mahasiswa dapat menerapkan sikap dan keterampilan dari belajar Seni Kuliner Boga dalam keterampilan dekorasi tumpeng. Rekomendasi ditunjukan kepada seluruh mahasiswa Jurusan PKK FPTK UPI khususnya angkatan 2006 agar selalu memotivasi diri dalam mempelajari penerapan unsur dan prinsip desain seni rupa pada penyajian makanan, terus berlatih mengukir sayur, melipat daun dan menata bahan penghias sesuai dengan hidangan yang dihias.