ANALISIS VERBA AKU DAN SUKU SEBAGAI SINONIM - Misni Mardiani, - (2008)
Dalam bahasa Jepang, ada kata yang memiliki makna sama/mirip yang disebut dengan ruigigo. Untuk dapat berkomunikasi dengan baik menggunakan bahasa Jepang diperlukan pengetahuan yang cukup mengenai makna kata agar tidak terjadi salah penggunaan atau salah paham. Dalam skripsi ini, penulis memilih verba aku, heru, dan suku yang merupakan verba bersinonim untuk objek penelitian. Ketiga verba tersebut berpadanan kata dengan kata kosong. Latar belakang dipilihnya ketiga ketiga verba tersebut antara lain : digunakan dalam kehidupan berbahasa Jepang sehari-hari ; buku-buku pelajaran bahasa Jepang ; serta belum dipahami dengan baik oleh mahasisa, terutama penulis. Ketiga verba tersebut merupakan verba yang bersinonim. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persamaan dan perbedaan verba aku,heru, dan suku sebagai sinonim dengan mendeskripsikan persamaan dan perbedaan dari segi struktur kalimat, makna, dan penggunaannya berdasarkan konteks kalimat. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah metode deskriptif analitik karena bahasa yang dikaji merupakan bahasa Jepang modern yang digunakan sekarang ini. Penelitian ini dilakukan dengan langkah-langkah : (1) megumpulkan data jitsurei yang berupa hasil penelitian terdahulu, novel, dll dengan didukung oleh sakurei, (2) menganalisis data-data tersebut kemudian (3) melakukan generalisasi secara Induktif.