SINTESIS DAN UJI AKTIVITAS BENTONIT TERPILARISASI NIKEL OKSIDA SEBAGAI KATALIS PADA REAKSI HYDROCRACKING MINYAK NABATI - Uki Marzuki, - (2010)
Konversi alkana dari minyak nabati sebagai bahan dasar pada bahan bakar yang digunakan saat ini seperti biogasoline merupakan salah satu alternatif yang paling memungkinkan untuk mengatasi masalah global berkurangnya cadangan minyak bumi. Konversi dilakukan menggunakan proses hydrocracking dengan katalis bentonit terpilarisasi nikel oksida (Ni-O Pillared Interlayer Clays, Ni-PilC). Hasil uji Fourier Transform Infra Red Spektrofotometer (FTIR) terhadap katalis yang disintesis terlihat adanya keberadaan puncak baru pada bilangan gelombang 650 cm-1 yang menunjukkan keberadaan gugus Ni-O, Sedangkan hasil XRD terhadap Ni-PilC menunjukkan kenaikan nilai d(001), dari 15,22491Å menjadi 25.80239Å. Katalis diuji aktivitasnya dengan mereaksikan Ni-PilC dengan minyak kelapa sawit sebagai sampel minyak nabati dengan rasio 1% katalis dalam reaktor batch dengan variasi tekanan 23, 30, dan 34 kg/cm2 untuk suhu reaksi 250 dan 25, 31, dan 28 kg/cm2 untuk suhu reaksi 300 0C pada rentang waktu reaksi 2 jam. Pasca reaksi, produk diuji kandungan alkananya dengan Gas Chromatografi-Mass Spectrofotometer (GC-MS). Diketahui bahwa fraksi alkana terbentuk pada variasi suhu 3000C, yaitu dodekana untuk tekanan 25 kg/cm2 dan dekana dan undekana pada tekanan 31 kg/cm2.