MODÉL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION PIKEUN NGARONJATKEUN KAMAMPUH NULIS SURAT RESMI :Panalungtikan Tindakan Kelas ka Siswa Kela IX-B SMP Negeri 17 Bandung Taun Ajaran 2011-2012 - Annisa nur Fitriani, - (2011)
Skripsi ini berjudul Modél Pembelajaran Group Investigation pikeun Ngaronjatkeun Kamampuh Nulis Surat Resmi (Panalungtikan Tindakan Kelas ka Siswa Kelas IX B SMP N 17 Bandung).Masalah yang diteliti dalam skripsi ini adalah ingin mengetahui : 1) Bagaimana langkah-langkah rancangan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi siklus I dan siklus II dalam penerapan model Group Investigation dalam pembelajaran menulis surat resmi, 2) Bagaimana hasil menulis surat resmi dalam penerapan model group Investigation, 3) Apakah adanya peningkatan atau tidak penerapan Group Investigatin dalam pembelajaran menulis surat resmi.Peneliti mempunyai tujuan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan : 1) langkah-langkah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi dalam pembelajaran menulis surat resmi menggunakan model Group Investigation, 2) Hasil nulis surat resmi dalam penerapan model Group Investigationmelaui penelitian tindakan kelas, 3) Model Group Investigation bisa meningkatkan atau tidak kemampuan siswa di kelas IX B di SMP N 17 Bandung dalam menulis surat resmi.Manfaat dalam penelitan ini: 1) Bagi siswa bisa dijadikan motivasi dan pengalaman yang variatif dalam pembelajaran, 2) Bagi guru supaya bisa lebih mengefesienkan waktu dalam proses belajar, dalam penerapan model pembelajaran yang sesuai dengan bahan pembelajaran yang akan diajarkan, 3) Bagi peneliti bisa memberikan ilmu yang lebih luas mengenai model pembelajaran dan sabagai referensi dalam langkah-langkah model pembelajaran Group Investigation yang bisa diterapkan dalam bidang pembelajaran yang lain.Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK), sedangkan tehnik yang digunakan adalah tehnik tes tulis.Hipotesis penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Group Investigation bisa meningkatkan kemampuan menulis surat resmi di SMP N 17 Bandung.Adapun temuan dari penelitian ini sebagai berikut : 1) Proses belajar dalam siklus II lebih meningkat dibandingkan dalam siklus I dan pra-penelitian, 2) Hasil menulis surat resmi semakin meningkatdari pra-penelitian mencapai 19,5%, siklus I mencapai 56,09%, siklu II mencapai 100%, 3) Penerapan model Group Investigation bisa meningkatkan kemampuan siswa kelas IX B SMP N 17 Bandung dalam menulis surat resmi. Skripsi ini berjudul Modél Pembelajaran Group Investigation pikeun Ngaronjatkeun Kamampuh Nulis Surat Resmi (Panalungtikan Tindakan Kelas ka Siswa Kelas IX B SMP N 17 Bandung).Masalah yang diteliti dalam skripsi ini adalah ingin mengetahui : 1) Bagaimana langkah-langkah rancangan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi siklus I dan siklus II dalam penerapan model Group Investigation dalam pembelajaran menulis surat resmi, 2) Bagaimana hasil menulis surat resmi dalam penerapan model group Investigation, 3) Apakah adanya peningkatan atau tidak penerapan Group Investigatin dalam pembelajaran menulis surat resmi.Peneliti mempunyai tujuan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan : 1) langkah-langkah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi dalam pembelajaran menulis surat resmi menggunakan model Group Investigation, 2) Hasil nulis surat resmi dalam penerapan model Group Investigationmelaui penelitian tindakan kelas, 3) Model Group Investigation bisa meningkatkan atau tidak kemampuan siswa di kelas IX B di SMP N 17 Bandung dalam menulis surat resmi.Manfaat dalam penelitan ini: 1) Bagi siswa bisa dijadikan motivasi dan pengalaman yang variatif dalam pembelajaran, 2) Bagi guru supaya bisa lebih mengefesienkan waktu dalam proses belajar, dalam penerapan model pembelajaran yang sesuai dengan bahan pembelajaran yang akan diajarkan, 3) Bagi peneliti bisa memberikan ilmu yang lebih luas mengenai model pembelajaran dan sabagai referensi dalam langkah-langkah model pembelajaran Group Investigation yang bisa diterapkan dalam bidang pembelajaran yang lain.Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK), sedangkan tehnik yang digunakan adalah tehnik tes tulis.Hipotesis penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Group Investigation bisa meningkatkan kemampuan menulis surat resmi di SMP N 17 Bandung.Adapun temuan dari penelitian ini sebagai berikut : 1) Proses belajar dalam siklus II lebih meningkat dibandingkan dalam siklus I dan pra-penelitian, 2) Hasil menulis surat resmi semakin meningkatdari pra-penelitian mencapai 19,5%, siklus I mencapai 56,09%, siklu II mencapai 100%, 3) Penerapan model Group Investigation bisa meningkatkan kemampuan siswa kelas IX B SMP N 17 Bandung dalam menulis surat resmi. 1) Skripsi di bawah bimbingan Prof. Dr. H. Rahman, M.Pd, dan Dr. Hj. Nunuy Nurjanah, M.Pd. 2) Mahasiswa Pendidikan Bahasa Daerah FPBS UPI, angkatan 2008.