PENGARUH KESIAPAN WORKSHOP TERHADAP KINERJA MAHASISWA DALAM PERKULIAHAN MATA KULIAH PRAKTIK KAYU - Angga Adipratama Putra, - (2011)
Pusat pelatihan workshop mempunyai peranan yang penting dalam menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas dan memiliki keterampilan dalam bekerja. Untuk membentuk dan mewujudkan sumber daya manusia yang mampu bersaing diperlukan suatu sarana dan prasarana tempat pelatihan workshop yang siap dan mampu untuk membentuk keahlian dan produktivitas kinerja mahasiswa yang mampu bersaing dalam dunia kerja. Permasalahan yang muncul dalam penelitian ini: 1) bagaimana gambaran mengenai penggunaan dan perawatan sarana (alat dan bahan) dan prasarana (gedung) di workshop yang mempengaruhi tingkat kinerja mahasiswa? 2) bagaimana gambaran tentang kinerja mahasiswa saat pelaksanaan praktik kayu? 3) bagaimana pengaruh kesiapan workshop terhadap kinerja mahasiswa dalam mata kuliah praktik kayu? Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang penggunaan dan perawatan sarana dan prasarana workshop untuk pembelajaran praktik sebagai bentuk kesiapan dari pengelolaan workshop itu sendiri, khususnya di workshop JPTS FPTK UPI, serta untuk mengetahui besarnya pengaruh kesiapan workshop terhadap kinerja mahasiswa pada perkuliahan praktik kayu. Data penelitian tentang kesiapan workshop dan kinerja mahasiswa diperoleh melalui kegiatan penyebaran angket dimana hasilnya sebagai data primer serta dari kegiatan wawancara, observasi, dan dokumentasi sebagai data sekunder dalam penelitian ini. Data dan informasi ini diperoleh dari Ketua Workshop, dosen praktik, teknisi workshop serta mahasiswa JPTS FPTK UPI angkatan 2006 sampai dengan 2008 yang merupakan populasi dan sampel penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif serta menggunakan teknik analisis statistik parametris. Hasil penelitian ini diperoleh gambaran umum mengenai kesiapan workshop berada dalam kategori cukup baik sedangkan untuk kinerja mahasiswa dalam perkuliahan praktik kayu berada dalam kategori kurang baik. Pengaruh kesiapan workshop terhadap kinerja mahasiswa pada mata kuliah praktik kayu mempunyai pengaruh yang signifikan dan menunjukan korelasi yang kuat.