PENGELOLAAN CAFETARIA SEKOLAH SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN BAGI PESERTA DIDIK KELAS XI PROGRAM KEAHLIAN PASTRYSMKN 9 BANDUNG - Eneng Ratna Wulan, - (2009)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh ketertarikan penulis mengetahui pengelolaan cafetaria sekolah sebagai sarana pembelajaran kewirausahaan bagi peserta didik kelas XI Program Keahlian Pastry SMKN 9 Bandung. Metode yang digunakan oleh penulis yaitu deskriptif, alat pengumpul data yang dilakukan oleh penulis adalah angket, wawancara dan observasi dengan jumlah responden 40 orang, yang keseluruhannya dijadikan sampel. Hasil penelitian pengelolaan cafetaria sekolah sebagai sarana pembelajaran kewirausahaan bagi peserta didik kelas XI Program Keahlian Pastry SMKN 9 Bandung berada pada kriteria baik dengan rata-rata 74% mengandung implikasi bahwa antara perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian sudah baik. Rekomendasi yang ditujukan pada peserta didik dengan hasil penelitian tersebut agar dapat mempertahankan kriteria baik yang sudah mereka peroleh.