KEBIJAKAN MODERNISASI TSAR PETER THE GREAT TERHADAP RUSIA TAHUN 1689-1725 - Heni Purwa Asih, - (2011)
Skripsi ini berjudul "Kebijakan Modernisasi Tsar Peter the Great terhadap Rusia Tahun 1689-1725". Masalah utama yang dikaji dalam skripsi ini adalah "Mengapa Tsar Peter the Great melakukan modernisasi terhadap Rusia?". Masalah utama tersebut dibagi menjadi empat pertanyaan penelitian, yaitu : 1) Bagaimana kondisi Rusia sebelum adanya modernisasi yang dilakukan oleh Tsar Peter The Great?. 2) Faktor apa saja yang menyebabkan Rusia terlambat mengikuti modernisasi?. 3) Apa yang menyebabkan atau mempengaruhi Tsar Peter the Great melakukan modernisasi terhadap Rusia?. 4) Bagaimana kebijakan modernsasi yang diterapkan Tsar Peter the Great terhadap Rusia? 5) Bagaimana pengaruh memodernisasi Tsar Peter the Great terhadap Rusia?. Metode yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah metode historis dengan menggunakan empat langkah penelitian, yaitu heuristik sebagai upaya pencarian sumber, kritik terhadap sumber, interpretasi atau analisis terhadap sumber, dan historiografi atau penulisan. Sedangkan untuk proses pengumpulan data penulis menggunakan teknik studi literatur, yaitu mengkaji sumber-sumber yang berhubungan dengan masalah yang diteliti oleh penulis, dan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan interdisipliner, suatu pendekatan yang menggunakan satu disiplin ilmu (ilmu sosial) yang dominan dan ditunjang oleh ilmu-ilmu sosial lainnya. Konsep ilmu sosiologi yang digunakan adalah perubahan sosial dan konsep ilmu politik yang dipergunakan adalah kebijakan dan kekuasaan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh temuan sebagai berikut: Sebelum Tsar Peter the Great memerintah, Rusia dippimpin oleh Ivan III dan Ivan IV. Mereka mengeluarkan beberapa kebijakan terhadap Rusia, namun tidak ada satu pun kebijakan yang berusaha untuk memodernisasi Rusia, padahal ketika mereka memerintah di Eropa sedang terjadi Renaissance dan Reformasi Gereja, suatu zaman dimulainya perkembangan modernisasi di Eropa. Terdapat beberapa faktor yang menyebabkan Rusia terlambat mengikuti modernisasi, diantaranya invasi bangsa Mongol, pengaruh Kristen Ortodoks dan kurangnya kaum borjuis di Rusia. Invasi bangsa Mongol menyebabkan mengakarnya sistem pemerintahan feodal di Rusia sehingga mengakibatkan terganggunya pembaharuan Rusia di bidang politik yang akhirnya menyebabkan perkembangan kaum borjuis sebagai motor penggerak perubahan berjalan sangat lamban. Gereja pun terlalu mengekang kehidupan masyarakat Rusia sehingga terisolasi dari dunia luar dan pengaruh-pengaruh ilmu pengetahuan dan teknologi yang sedang berkembang di Eropa tidak sampai ke Rusia. Melihat keterpurukan negaranya, Tsar Peter the Great memutuskan untuk memodernisasi Rusia, setelah sebelumnya melakukan misi keliling Eropa dengan tujuan mengetahui dan mempelajari hal-hal ia temui selama perjalanannya untuk nanti diterapkan dalam kebijakan modernisasinya. Misi keliling Eropa tersebut dilakukan pada tahun 1697 sampai tahun 1698. Kebijakan modernisasinya diterapkan dalam bidang ekonomi, militer, pemerintahan dan sosial. Tsar Peter the Great menerapkan sistem ekonomi merkantilisme, memodernisasi Angkatan Darat dan Lautnya, memodernisasi pendidikan dengan mendirikan banyak sekolah dan Universitas, memodernisasi pemerintahan Rusia mulai dari pemerintahan pusat, pemerintahan provinsi sampai pemerintahan lokal. Rusia pun mengalami perubahan sejak adanya modernisasi Tsar Peter the Great, misalnya meningkatnya perekonomian Rusia, meningkatnya pendidikan Rusia dan keberhasilan Rusia dalam Perang Utara melawan Swedia. Kebijakan modernisasinya ditujukan untuk memajukan Rusia dan membuat Rusia menjadi negara modern seperti negara-negara Eropa lainnya yang telah lebih dulu mengalami modernisasi sejak adanya Renaissnce dan Reformasi Gereja.