PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR AND SHARE - Aulia Nur Annisa Immar, - (2012)
Kemampuan berbicara dalam bahasa Jerman merupakan kemampuan yang harus dikuasai dalam pembelajaran bahasa Jerman. Salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan dalam peningkatan kemampuan berbicara bahasa Jerman siswa di SMA adalah model pembelajaran Think-Pair-Share. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Think-Pair-Share terhadap kemampuan berbicara bahasa Jerman siswa SMAN 23 Bandung. Sesuai dengan tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini, maka digunakan metode quasi eksperimen yang berpola one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 23 Bandung. Sampel yang digunakan adalah 33 siswa kelas XI IPA 4 dalam tahun ajaran 2011/2012. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Think-Pair-Share dapat meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Jerman. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 67,57 pada pretest menjadi 72,36 pada posttest. Dari hasil pengujian dengan menggunakan uji-t diperoleh thitung > ttable (19,91 > 1,69). Berdasarkan hasil tersebut diketahui bahwa terdapat perbedaan antara hasil pretest dan hasil posttest. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa pengajaran kemampuan berbicara bahasa Jerman dengan menggunakan model pembelajaran Think-Pair-Share dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam berbicara bahasa Jerman pada siswa kelas XI IPA 4 SMAN 23 Bandung. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dikemukakan di atas dapat disarankan bahwa guru bahasa Jerman dapat menggunakan model pembelajaran Think-Pair-Share sebagai salah satu cara alternatif pengajaran kemampuan berbicara bahasa Jerman. Selain di kelas, siswa hendaknya berlatih berbicara bahasa Jerman secara mandiri di luar sekolah dengan menggunakan media CD atau belajar secara kelompok, sehingga kemampuan berbicara bahasa Jerman mereka akan meningkat.