PENERAPAN METODE INTERAKTIF DALAM MATA KULIAH SCHREIBEN III PROGRAM PENDIDIKAN BAHASA JERMAN FPBS UPI BANDUNG - Agung Abdul Malik, - (2008)
Di Program Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI, mata kuliah Schreiben merupakan salah satu mata kuliah keterampilan berbahasa yang diajarkan secara berkesinambungan dari semester satu sampai semester tiga. Ketika proses pembelajaran berlangsung, seringkali dijumpai mahasiswa yang mengalami kesulitan. Penyebabnya antara lain adalah karena perbedaan kemampuan mahasiswa dalam menulis dan keadaan kelas yang besar dengan jumlah mahasiswa yang banyak (lebih dari 40 orang). Mahasiswa yang memiliki kemampuan rendah seringkali tidak bisa turut berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran dan tidak mampu meningkatkan prestasi belajarnya. Keadaan semacam itu menuntut adanya metode pembelajaran yang dapat melibatkan seluruh mahasiswa dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan menulis bahasa Jerman. Metode interaktif merupakan kegiatan interaksi antar mahasiswa dari kelompok kecil ke kelompok besar untuk saling bertukar pikiran dan pengetahuan. Menulis adalah sebuah kegiatan merekam suatu ide, gagasan dan pemikiran untuk dikomunikasikan kepada orang lain melalui kode-kode huruf yang telah disepakati secara konvensional. Objek dalam penelitian ini adalah dosen pengampu mata kuliah Schreiben III dan 43 mahasiswa semester III angkatan 2006 tahun ajaran 2007/2008 pada Program Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini difokuskan kepada perbaikan proses maupun peningkatan hasil kegiatan. Tujuan penelitian tindakan kelas adalah untuk perbaikan dan peningkatan kualitas proses pembelajaran di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode interaktif dapat membantu mengatasi kesulitan-kesulitan yang dialami mahasiswa dalam menulis. Hal ini ditunjukkan dengan tidak hanya mahasiswa yang berkemampuan tinggi yang mendominasi proses pembelajaran. Mahasiswa yang berkemampuan rendah sudah ikut aktif dalam proses pembelajaran dan mahasiswa yang memiliki kemampuan tinggi dapat membantu mahasiswa yang memiliki kemampuan rendah. Dari hasil belajar mahasiswa pun menunjukkan adanya peningkatan. Berdasarkan hasil penelitian di atas, disarankan agar mahasiswa Program Pendidikan Bahasa Jerman tidak hanya menerapkan metode interaktif ketika berada di dalam kelas, tetapi juga di luar kelas.