HUBUNGAN DAYA KONSENTRASI DENGAN KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM MEMBACA TEKS BAHASA JERMAN - Erna Yuliantini, - (2012)
Daya Konsentrasi merupakan suatu kemampuan untuk memusatkan perhatian terhadap suatu hal. Ketika seseorang sedang berkonsentrasi, objek yang difokuskan hanya objek yang menjadi target utama konsentrasi, sehingga informasi yang diperoleh hanya informasi yang menjadi pilihan. Konsentrasi memegang peranan penting dalam berbagai kegiatan sehari-hari, termasuk kegiatan membaca. Membaca merupakan suatu kegiatan, dimana seseorang berusaha menerima informasi dalam suatu tulisan. Terdapat beberapa faktor yang memengaruhi kemampuan membaca seseorang. Konsentrasi merupakan salah satu faktor nonkebahasaan yang memengaruhi kemampuan tersebut. Berdasarkan uraian di atas, penulis tertarik untuk mengkaji hubungan konsentrasi dengan kemampuan mahasiswa dalam membaca teks bahasa Jerman. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui: 1) bagaimana daya konsentrasi yang dimilik oleh mahasiswa?; 2) bagaimana kemampuan mahasiswa dalam membaca teks bahasa Jerman?; 3) apakah terdapat hubungan yang signifikan antara daya konsentrasi dan kemampuan mahasiswa dalam membaca?; 4) berapa besar kontribusi daya konsentrasi terhadap kemampuan membaca? Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester III Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI Bandung, sedangkan yang menjadi sampelnya adalah mahasiswa semester III kelas A yang berjumlah 30 orang. Data penelitian ini diperoleh dari hasil angket konsentrasi membaca yang berbentuk self report (laporan diri) dan hasil tes kemampuan membaca. Tes yang digunakan diambil dari buku Berliner Platz 3 B1 (Lemcke, Christiane/Langenscheidt/2004). Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif-analitik dengan menggunakan teknik analisis korelasi dan regresi. Sebelum data dianalisis, terlebih dahulu dilakukan uji persyaratan analisis yang meliputi uji normalitas dan uji homogenitas. Untuk menganalisis hubungan antara kedua variabel digunakan teknik korelasional Pearson Product Moment dan uji t untuk menguji keberartian koefisien. Dari hasil penghitungan diperoleh hasil sebagai berikut: nilai konsentrasi dengan rata-rata sebesar 61,16 yang termasuk dalam kategori sedang dan nilai rata-rata kemampuan membaca teks bahasa Jerman sebesar 65,33 yang termasuk kategori cukup. Nilai r diperoleh sebesar 0,43, dengan demikian dapat dikatakan bahwa korelasi variabel X dan variabel Y termasuk dalam kategori cukup. Hubungan variabel X dan variabel Y ditunjukkan melalui persamaan regresi %4;= 36,29 + 0,47X. Melalui perhitungan koefisien determinasi (kd) diperoleh tingkat kontribusi sebesar 18,49%, sehingga hubungan antara variabel X dan variabel Y dapat dikatakan signifikan. Hal itu juga berarti bahwa variabel Y bergantung pada variabel X. Oleh karena itu hipotesis penelitian diterima. Berdasarkan hasil penelitian disarankan agar mahasiswa lebih meningkatkan konsentrasi, sehingga dapat menangkap informasi penting yang terdapat dalam bacaan. Tentunya, kegiatan membaca teks bahasa Jerman akan lebih mudah, jika mahasiswa dapat mengerti unsur-unsur penting dalam pemahaman membaca.