PENDAPAT DOSEN LUAR BIASA TENTANG PENAMPILAN MENGAJAR MAHASISWA PRAKTIKAN PROGRAMLATIHAN PROFESI DI SMK PARIWISATA(Penelitian Terbatas Pada Guru Program Keahlian Tata Boga Tahun 2008-2009 Di SMK Pariwisata Kota Bandung, Kabupaten Bandung Dan Kota Cimahi) - Lista Yulianti, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapat Dosen Luar Biasa tentang penampilan mengajar mahasiswa praktikan Program Latihan Profesi di SMK Pariwisata meliputi kemampuan membuka pelajaran, sikap praktikan dalam proses pembelajaran, penguasaan materi pembelajaran, implementasi langkah-langkah pembelajaran (skenario), penggunaan media pembelajaran, pelaksanaan evaluasi dan kemampuan menutup pelajaran. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Sampel penelitian adalah Guru SMK Program Keahlian Tata Boga Tahun 2008-2009 di SMK Pariwisata Kota Bandung, Kabupaten Bandung dan Kota Cimahi sebanyak 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa praktikan telah mampu membuka pelajaran, melaksanakan proses kegiatan belajar mengajar dan kemampuan menutup pelajaran. Implikasi menunjukkan bahwa mahasiswa praktikan telah mampu berpenampilan mengajar sebagai calon guru dan masih ada mahasiswa praktikan yang perlu ditingkatkan dan dikembangkan penampilan mengajarnya. Rekomendasi ditujukan kepada Guru SMK Program Keahlian Tata Boga untuk lebih memotivasi praktikan agar siap menjadi calon Guru Tata Boga dengan cara berlatih dan mempraktekkan apa yang telah dipelajari di perkuliahan, serta mahasiswa PLP di SMK Pariwisata untuk lebih memperluas wawasannya dengan cara membaca buku tentang keterampilan mengajar.